Найти тему

Основные нюансы восстановления ПТС

Паспорт транспортного средства представляет собой самый важный документ на автомобиль, без которого невозможны какие-либо юридические действия, касающиеся него. В случае его утери или кражи следует в срочном порядке известить об этом ГИБДД, так как в противном случае у Вас могут возникнуть серьезные неприятности.

Как происходит восстановление ПТС

Необязательно таким вопросом, как восстановление ПТС на машину, должен заниматься ее собственник. Обратиться в соответствующие органы может и лицо, на которое оформлена генеральная доверенность на автомобиль, но при этом важно помнить, что документ должен быть заверен нотариально.

Первым делом, обнаружив утерю паспорта транспортного средства, стоит внимательно проверить все места дома и в машине, куда бы он мог завалиться. Если документ все же не обнаружен, Вам предстоит совершить следующие действия:

·       дать объявление, указав свой контактный номер телефона – это хороший вариант, если Вы предполагаете, что потеряли паспорт в каком-то определенном месте: на заправке, возле гаража и пр.;

·       если в течение короткого времени документ не найдется, стоит заняться сбором бумаг – восстановление ПТС при утере возможно при наличии паспорта или другого удостоверения личности, СТС, свидетельства о праве собственности, в роли которого может выступать договор купли-продажи, свидетельство о получении наследства или дарственная, ОСАГО, при возможности копии утерянного паспорта транспортного средства;

·       далее следует обратиться в МРЭО, предпочтительнее посетить отдел, в котором осуществлялась регистрация автомобиля, где Вам предстоит написать заявление и объяснительную записку.

Есть вероятность, что сотрудники МРЭО захотят обследовать транспорт, поэтому лучше сразу приехать на нем.

Восстановление ПТС на авто требует оплаты госпошлины. Помимо этого Вы оплатите новый паспорт транспортного средства, так как эти два действия неразделимы. В случае возникновения таких трудностей, как отказ в выдачи нового ПТС, необходимо простить его оформления в письменной форме с дальнейшим обжалованием у начальника МРЭО, прокурора или в суде. Официально в случае кражи документа Вы должны написать заявления во внутренние органы, но на деле, не имея конкретных подозрений, не всегда стоит это делать, так как процесс затянется надолго, а результатов он может так и не дать.

Авто
5,66 млн интересуются