Из этой статьи вы узнаете о факторах, которые усиливают конфликт между супругами, и получите решения создавшихся проблем.
В каждой семье возникают конфликты. И от поведения людей зависит, испортит ли очередная ссора отношения между супругами. Сейчас вы познакомитесь с четырьмя незваными гостями, которые посещают семью во время спора. Каждому из вас неизбежно придется столкнуться с ними в своем браке.
Эскалация
Эскалация возникает тогда, когда мы защищаемся или же пытаемся во что бы то ни стало победить в споре. Этот незваный гость побуждает нас осыпать друг друга обвинениями, пытаясь оправдать, защитить самого себя. Вы приглашаете эту лисицу в свой брак каждый раз, когда говорите: "Это твоя вина”, "Ты всегда..." или "Ты никогда..."
Эскалация в отношениях между супругами наступает тихо, незаметно, но необычайно быстро. Очень часто она является следствием накопления не самых лучших чувств и эмоций. В один прекрасный момент что-то происходит, и вдруг все это мутным потоком устремляется наружу. Эскалация чем-то напоминает вулкан. Вам неизвестно, когда начнется извержение, и вы не в состоянии контролировать стекающие по его склонам потоки лавы.
Главная причина, по которой эскалация и три других непрошеных гостя разделяют нас друг с другом и наносят серьезный ущерб нашему браку, заключается в невыраженном гневе, с которым супруги остаются в результате действия этих негативных факторов. Невыраженный гнев убивает любовь. Он не только очерствляет сердца, но и, задерживаясь в них, вытесняет любовь. Мы лишаемся возможности видеть и познавать любовь и начинаем бродить вокруг да около, словно слепые, не в состоянии вновь выйти на единственно верный путь, ведущий к супружеской гармонии.
Резкие слова
Резко обращаясь к своей супруге, мы будто говорим ей, что ее логика или чувства являются бессмысленными и глупыми: "Ты что, с ума сошла такое думать?", "О чем ты вообще думала?!" или "Я всегда говорю только один раз и больше не повторяю".
Бегство
Этот незваный гость, бегство, появляется тогда, когда один из супругов, едва начинается спор, затыкает своему партнеру рот: "Прекращаем это обсуждать", "Все, хватит" или "Закончили". "Не могли бы мы обсудить это позже?" - ваша попытка бегства, ухода от разговора. Если бы вы вдруг оказались на собрании организации "Анонимные беглецы", вы бы могли сказать: "Привет. Меня зовут Ваня, и я беглец. Я стараюсь избегать конфликтов всеми своими силами".
Бегство используется, как правило, теми людьми, которые хотят во что бы то ни стало прекратить конфликт; они не испытывают даже потребности разрешить сложную ситуацию. Склонный к этому человек будет делать или говорить все что угодно, лишь бы поскорее сгладить возникшие противоречия. Однако все неразрешенные вопросы по-прежнему остаются "на столе".
В сравнении с другими непрошенными гостями, этот может показаться вам не таким уж и плохим. Вы можете подумать, что отойти в сторону и не бросаться на нее с кулаками - это, конечно, лучше, чем нагнетать обстановку. Именно эти слова многие постоянно говорят себе. Однако в действительности подобное поведение не менее разрушительно, потому что таким образом вы говорите супругу (супруге), что не желаете его (ее) слышать.
Когда вы начинаете спорить, вы, возможно, часто уходите в другую комнату. В такие моменты вы разъединяетесь не только эмоционально, но и физически. Однако, если любовь есть, кто-то из двоих должен пойти навстречу.
Посвятив решению этой проблемы некоторое время, вы научитесь выходить из большинства ваших конфликтных ситуаций в течение первых пяти-десяти минут после их возникновения. Вполне возможно, что до конца своей жизни в подобных случаях вы будете испытывать внутреннее побуждение спастись бегством. Однако вы можете сообщить супругу точное время, когда вернётесь, и уже в спокойной обстановке обсудить существующие проблемы.
Дайте своей половинке надежду на скорое разрешение возникших противоречий. Скажите ей, когда вы возвратитесь и сядете за стол переговоров.
Предположения
Предположения украдкой вползают в брак, когда мы начинаем приписывать мотивы действиям партнера. Например, если ваша супруга вернется домой позже обычного, вы можете дать волю своему воображению, которое с готовностью нарисует вам негативную и, самое главное, не соответствующую действительности картину произошедшего. Вы можете начать представлять себе самое худшее, а не лучшее. Вымышленные мотивы чрезвычайно губительны для отношений между супругами.
Опоздавшая супруга может объяснить причину своей задержки дорожными пробками или же тем, что начальник устроил собрание коллектива в конце рабочего дня. Однако в браке, который только-только восстанавливается после супружеской измены, подобное оправдание может означать лишь одно: "Я была с другим мужчиной".
Предположения говорят вам следующее: "Я знаю, о чем ты сейчас думаешь, и ты явно неправа", "Ты сделал это намеренно", "Ты пытаешься уничтожить наш брак" или "Ты не хочешь, чтобы я был успешен на своей работе, и поэтому так сильно злишься, когда я прихожу домой поздно".
Подобно вору, пробравшемуся в охраняемый дом, предположения очень быстро разрушают отношения. Супружеский конфликт никоим образом не касается ни детей, ни долгов, ни сексуального интереса, ни увольнения с работы. В первую очередь, он относится к состоянию сердец супругов. И поэтому вам следует поскорее выбросить из головы все лишние мысли и узнать, что же в действительности скрывается в сердце вашей половинки.