Каждый раз, когда происходит очередное повышение цен на топливо, перед простым автомобилистом встает сложный вопрос: либо больше тратить на заправках, либо меньше ездить. Но есть и третий выход – можно начать экономить само топливо! Чтобы ездить много, а заправлять больше, нужно выучить несколько простых правил, о которых сейчас и пойдет речь.
Во-первых, на экономичность автомобиля сильно влияет его техническое состояние. Различные неисправности системы зажигания или топливной системы могут привести к существенному увеличению расхода топлива. Не менее заметно на «аппетите» двигателя сказывается состояние топливного и воздушного фильтров и качество моторного масла. Также уровень расхода топлива зависит от состояния ходовой части автомобиля. Подклинивающие тормоза, колеса, установленные под неправильными углами, недостаточное давление в шинах – все это приводит к увеличению сопротивления качению, и, как следствие, к увеличению расхода. Удерживать параметры расхода топлива на уровне заводских поможет только своевременное обращение в автосервис и поддержание в исправном состоянии всех систем автомобиля.
Без газовых атак
Еще немалое влияние на расход топлива оказывает аэродинамика автомобиля. Различные повреждения на кузове, багажникна крыше, наличие «ветряков» на окнах и отсутствие колпаков на колесах увеличивают сопротивление авто воздушному потоку, особенно на высоких скоростях. Чтобы преодолеть это излишнее сопротивление воздуха, двигателю приходится развивать большую мощность, вследствие чего потреблять больше топлива. Также плохо на аэродинамике автомобиля во время движения сказывается плохая регулировка дверей, поездки с открытыми окнами или люком. Хотя в городских условиях последний момент не так уж и важен. Не стоит забывать и о таких потребителях энергии как кондиционер, мощная аудиосистема, освещение снаружи и внутри, системы обогрева сидений и стекол. Отказываться от использования всех этих благ, конечно же, не стоит, но использовать их рационально нужно научиться.
Чем легче, тем лучше
Выиграть еще несколько процентов от расхода топлива можно освободив салон и багажник от ненужных вещей, которые увеличивают массу автомобиля. Так же стоит следить за состоянием давления в шинах и вовремя их подкачивать.
Не меньше на расход топлива влияет и стиль вождения. Понятно, что агрессивное вождение сильно сказывается на «аппетите» мотора, однако и слишком медленная езда не обеспечивает максимума экономии топлива. Главный секрет экономии потребления топлива при вождении – это равномерное движение. Нужно стараться делать как можно меньше торможений и разгонов. Однако стоит учитывать, что торможение накатом на нейтральной передаче не очень безопасно, гораздо лучше научиться тормозить двигателем на высоких передачах.
Правильное сочетание скорости и передачи поможет обеспечить наиболее оптимальный режим работы двигателя, в том числе и с точки зрения экономичности. Только не стоит думать, что чем ниже обороты, тем меньше топлива будет сгорать. Это не так. Ниже отметки в 1500 оборотов в минуту двигатель начинает перегружаться, в результате авто теряет в ресурсе, а экономии топлива не происходит. Оптимальный диапазон оборотов для большинства моторов находится между 1700 и 2200 об/мин. На конкретное значение влияет тип двигателя.
Двигаться по трассе лучше всего на крейсерской скорости. Стоит учитывать, что аэродинамика начинает влиять на расход после отметки в 70 км/ч. Для большинства автомобилей наиболее оптимальным сочетанием является скорость в 70 – 80 км/ч при оборотах двигателя от 2000 до 2200 в минуту.
Еще одним существенным фактором, влияющим на расход топлива, является время пути и километраж. Поэтому стоит заранее продумывать свой маршрут, чтобы уменьшить возможное количество остановок на светофорах и не стоять в пробках. Также стоит исключить «лишние» выезды, нужно пытаться за каждую поездку выполнить несколько задач, не совершать поездок «в холостую». Кроме того, экономия топлива это не только экономия своего бюджета, но некоторая забота о состоянии окружающей среды. Ведь в каждом такте работы двигателя не только сжигается топливо, но кислород, и вдобавок выбрасывается некоторое количество загрязняющих веществ, которыми приходится дышать жителям городов. А ведь так хочется, чтобы воздух был более свежим!