Часто люди спрашивают, чем можно помочь их близким, друзьям, если у них депрессия. У некоторых это диагноз с медикаментозным лечением, у других вы замечаете признаки депрессии, которой они не придают значения. И в любом случае, мы всегда хотим помочь тем, кого любим. Но не всегда знает, как это сделать правильно.
Чего не стоит делать?
Давайте сразу начнем с тех вещей, которые ни в коем случае нельзя делать, говорить человеку с депрессией:
"Не грусти"
Нужно помнить, что депрессия - это не грусть. Это ментальное заболевание, требующее лечение, такое же, как физическая болезнь. Человек с депрессией может и смеяться, и плакать. Но от смеха депрессия никуда не уходит.
"Да нет никакой депрессии!"
Этой фразой вы обесцениваете чужую боль, не признаете ее важности. Вы однозначно сделаете ещё хуже и скорее всего оттолкнете от себя друга.
"Таблетки - это зло"
Это может быть вашим мнением, но...депрессия лечится только медикаментозно. Особенно тяжёлые состояния. Подобной фразой вы можете испугать человека и он никогда не пойдет на лечение.
Вот три главные правила: депрессия - не грусть, не обесценивай и помни, что человек сам должен принять решение о своем лечении. Вы можете только поддержать его решение.
Чем вы на самом деле можете помочь?
Понятно, что вылечить друга или близкого вы не сможете. Это не ваша задача.
Ваша главная задача - поддержка.
Оцените состояние вашего друга. Если он смеётся над своей болезнью, смейтесь вместе с ним. Юмор отлично поддерживает в трудные моменты.
Если человек не хочет говорить - не настаивайте. Даже если он сам пригласил на встречу и молчит. Просто молчите с ним рядом. Ему будет важно ваше присутствие.
Если ваш друг попросить вашего совета насчёт лечения и своего состояния, попросите его сходить к психотерапеату/психиатру. Не настаивайте на этом. Скажите, что можно было бы сходить, например, на один сеанс и посмотреть, понравится ли специалист, поможет ли. Не утверждаете, что одно лечение лучше другого. Просто предложите вариант.
Отвечайте на звонки друга, даже если вам неудобно. Это может быть важный звонок, даже если человек просто просто, как у вас дела. Значит ему важно вас услышать.
Не будьте навязчивы. Не надо постоянно писать ему про депрессию, спрашивать пьет ли он антидепрессанты, спрашивать нужна ли помощь.
Скажите, что вы всегда рядом, если ему что-то нужно.
Больше слушайте, меньше говорите. Если человек начнет говорить с вами о том, как ему плохо - не давайте советов. Просто выслушайте. Часто человеку в такие моменты не нужны советы, нужно просто, чтобы его кто-то слушал и слышал.
Если ваш друг отказывается от прогулок, поездок - не давите на него. Скажите, что можете позвонить ему по видеосвязи или просто попереписываться.
Не злитесь на человека в депрессии. Поверьте, ваш друг не хочет вас видеть не потому что вы ему неприятны, а потому что он хочет побыть один.
Не спрашивайте о его лечении. Иногда это личное. Если человек сам будет об этом рассказывать, то значит ему комфортна эта тема.
Будьте рядом. Это важная вещь. Неважно как. Нужно, чтобы ваш друг всегда знал, что он может написать вам всегда.
Процесс лечения депрессии очень сложный. И вы не обязаны смотреть, как ваш друг в одиночестве проходит через это. Теперь вы знаете, как можно поддержать вашего близкого человека, не усугубив его состояние.