Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня решил поделиться с Вами "ленивым способом" производства вина из винограда. Нет необходимости использовать какие-либо приспособления, одевать перчатки на банки, или сооружать что-нибудь!
Данный способ основан на естественном брожении ягоды под воздействием сахара!
В ходе такого брожения, с 3-х литровой банки получается от 1,5 до 2 литров очень вкусного вина, и на это требуется всего лишь 15-30 минут вашего времени, конечно же если вы решили сделать только 2 литра)))
Итак, приступаем!
Собираем урожай в любую тару, после чего отделяем ягоды от кисти растения. Если ягода была ранее опрыскана, что не приветствуется - то помойте её (дать высушиться), а вообще под производство вина - опрыскивать виноград не нужно! Если ягода не опрыскивалась, то мытьё не требуется!
Отделённую цельную ягоду помещаем в 3-х литровую банку. Не нужно ничего мять и выдумывать! Как есть, так и высыпаем в стеклянную тару)))
Не доходя до края горлышка банки - 5 см., останавливаемся! Сверху аккуратно насыпаем ровно один стакан сахара (без горки) и закупориваем пластмассовой крышкой.
Больше ничего не делаем! Не добавляйте спиртосодержащие напитки или воду!
В таком виде ягода винограда подвергается естественному брожению. Выделяемый в процессе реакции газ совершенно свободно в первую неделю успевает выходить между крышкой и банкой. Чуть позже можно крышку ослабить. Процесс происходит медленно, но вы потом не захотите пить другое вино!!!
На всё про всё требуется от 3-х до 5-ти месяцев.
В прошлом году я сделал 5 банок вина, и в качестве эксперимента - открывал каждую новую по истечению месяца, т.е. первая была открыта через 3 месяца, вторая - через 4, и так далее до последней!
С первой банки получилось 1,3 литра - и вино еще находилось в стадии активного брожения, слегка было игристым! Со второй уже получилось взять около 1,6 л., но так же напиток еще не дошел до своей нормальной стадии и продолжал играть. А вот по истечение 5-ти месяцев - самое ТО!
После полугода вино сцеживается через марлю в любую тару и может стоять ...цать лет!
Пробуйте и ни капли не пожалеете!
Читайте так же статью "Мой опыт выращивания инжира. Морозостойкий сорт"
Спасибо за уделенное внимание!
________________
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди много интересных для Вас тем!