Найти тему

Л-350 — эксперимент от завода «Красный Октябрь»!

Мотоцикл Л-300 раннего выпуска (1931-1933 годов). Фото сделано в Самаре летом 1934 года.
Мотоцикл Л-300 раннего выпуска (1931-1933 годов). Фото сделано в Самаре летом 1934 года.

Легендарный советский мотоцикл Л-300, о котором мы Вам уже рассказывали, выпускался на «Красном Октябре» аж до конца 1939 года, хотя конструкция его к тому времени уже безнадежно устарела. Причиной застоя, как всегда, стала нехватка материальных средств. Тогда со стороны государства был организован сбор средств за «счет предварительной продажи машин широким массам трудящихся» (так называемые мотообязательства).

Сборочный цех завода «Красный Октябрь»
Сборочный цех завода «Красный Октябрь»

На практике это выглядело так: гражданин выплачивал (сразу или частями на протяжении года) стоимость мотоцикла и получал документ, по которому через некоторое время мог его получить. Именно на эти средства в дальнейшем были построены новые корпуса для производства мотоциклов на «Красном Октябре» и закуплено оборудование.

Обложка журнала «Мотор» за 1936 год
Обложка журнала «Мотор» за 1936 год

Теперь завод был готов к экспериментам и новые проекты не заставили себя долго ждать. Дальнейшим развитием «трехсотой» модели стал опытный экземпляр мотоцикла, получивший наименование Л-350. Новый двигатель с одним вертикальным цилиндром получил разборный коленвал с конусными соединениями, поршень большей, чем у Л-300, высоты.

Двигатель имел рабочий объем 346 куб. см (ход поршня 90 мм, диаметр цилиндра – 70). На испытательном стенде он выдавал 10,5 л.с. при 3500 об/мин. Маховик и магнето были закрыты кожухом для защиты от воды и пыли. Выпускная система состояла из двух труб и двух разборных глушителей. Улучшенная система продувки цилиндра и больший рабочий объем позволяли повысить мощность машины на 60%!

Мотоцикл Л-350
Мотоцикл Л-350

Л-350 был оснащен сцеплением нового образца, по типу английского, применяемого на коробках передач фирмы Burman, с тремя ведущими дисками. Четыре компактные пружины, расположенные по окружности нажимного диска (вместо одной на Л-300) обеспечивали не только надежную работу, но и удобство при обслуживании и ремонте.

-6

В целом новая машина была избавлена почти от всех конструктивных недочетов Л-300. По экономическим показателям Л-350 также выглядел более выгодно, но так как конструкторскую группу обязали максимально унифицировать эти две модели по основным узлам, то новый мотоцикл получился до боли консервативным.

Экипажная часть мотоцикла в основном повторяла Л-300, за исключением ведущего колеса, которое было легкосъемным, и тормозных барабанов увеличенного диаметра, что позволяло улучшить продуктивность торможения. Грязевые щитки-крылья нового мотоцикла имели более плавные очертания и иной профиль.

Л-300
Л-300

Несмотря на значительное превосходство новой модели, руководство завода не решилось пустить ее в серию, и с конвейера «Красного Октября» все так же сходили безнадежно устаревшие Л-300…

Интересное в "МотоМире"

"Урал" ИМЗ 8.103 — мотоцикл для советской милиции!

Бессмертный гонщик — Ивел Книвел!

История марки Henderson

Дорогие друзья, подписывайтесь и делитесь нашими публикациями в социальных сетях — это поможет нам в развитии канала и создании новых интересных статей! Спасибо за внимание!

Ждём Вас в нашем музее!