В процессе эксплуатации автомобиля возникают ситуации, когда потребуется воспользоваться услугой буксировки. При этом машина может выступать как в роли буксируемого, так и буксирующего транспортного средства. Буксировка понадобится, когда в авто закончился бензин или возникла неисправность, в результате которой машина не может самостоятельно двигаться. Не обойтись без буксирного троса, если транспортное средство застряло в грязи при выезде на природу, а также в других нестандартных ситуациях. Для безопасности движения в сцепке необходимо знать особенности буксировки машин и соблюдать ПДД.
Буксировочный трос
Прежде чем приступить к буксировке, нужно убедиться, что трос по прочности на разрыв соответствует массе автомобиля, а длина ‒ правилам дорожного движения. Обратите внимание на крюки или скобы на концах буксира ‒ они должны быть изготовлены из прочного металла и иметь замок от непроизвольного срыва. Изделие проверяется на отсутствие повреждений. При разрыве троса с большой вероятностью получит повреждение бампер и лобовое (заднее) стекло. Начинать движение требуется плавно, в процессе транспортировки избегать резких маневров и экстренного торможения.
Техническое состояние автомобиля
При использовании для буксировки гибкой сцепки, необходимо убедиться, что у машины исправное рулевое управление и система тормозов. Если в результате диагностики обнаружена неисправность целесообразно воспользоваться услугами эвакуатора. Кроме того, у автомобиля который тянет авто должен работать ближний свет фар, а у буксируемой машины аварийная сигнализация. При неработающей аварийке на багажнике фиксируется знак аварийной остановки. На трос через одинаковое расстояние закрепляются флажки для лучшей видимости гибкой сцепки другими участниками дорожного движения и предотвращения вероятности вклинивания других авто между буксирующей и буксируемой машиной.
Согласование маршрута
Перед началом движения водители буксирующего и буксируемого автомобиля должны согласовать сигналы для взаимодействия, а также определиться с маршрутом и порядком проезда сложных участков и развязок. Желательно избегать резких поворотов, крутых спусков и подъемов. Водитель первого автомобиля оценивает дорожную обстановку, а шофер второй машины соблюдает дистанцию и пребывает в готовности, что пешеходы захотят перебежать дорогу между медленно идущими транспортными средствами.
Особенности транспортировки авто с АКПП
При необходимости буксировать транспортное средство с автоматической трансмиссией необходимо изучить рекомендации завода-производителя. Обычно тянуть на гибкой сцепке такие автомобили разрешается на невысокой скорости (не более 30 км/ч) и на небольшое расстояние (до 60 км). Причина такой предосторожности в перегреве и износе гидротрансформатора и гидромуфт, поскольку при неработающем двигателе не работает масляный насос и смазка не поступает в автоматическую коробку переключения передач.