Очень часто можно увидеть информацию, что у бегемотов розовое молоко. Но это не совсем так. Само молоко у них белое, как и у других млекопитающих. Но при определенных обстоятельствах может приобретать розовый оттенок.
Дело в том, что на коже бегемота в знойный день появляются капельки красной жидкости. Кстати, это привело к еще одному мифу - о кровавом поте этого животного.
Но гиппопотамы совсем не потеют кровью. У них вообще нет желез, ответственных за выделение пота и сала.
Но у этих речных лошадей (так с греческого переводится название гиппопотам) есть присущие только роду бегемотовых особые слизистые кожные железы, которые заменяют им потовые. Эти железы выделяют бесцветную густую маслянистую жидкость, которая служит бегемотам защитой от солнечного излучения и болезнетворных бактерий.
Эта жидкость представляет из себя смесь двух кислот - hipposudoric и norhipposudoric (обнаружены только у бегемотов). Первая под воздействием солнечного света приобретает красный цвет, вторая - выраженный оранжевый. Это происходит за несколько минут после выделения и создается ощущение, что бегемот вспотел кровью. Раньше как раз считалось, что это смесь пота и крови животного. Иногда кажется что весь бегемот поменял цвет и стал розоватым.
А что же с молоком?
Изначально белое молоко бегемота, если в него попадет несколько капелек красного "пота", меняет свой цвет и становится розоватым или более насыщенного цвета - зависит от количества попавшей в него смели бегемотовых кислот.
Было интересно? Ставьте лайк, переходите на канал "Шарлотка из науки" и читайте другие статьи.