Актинидия (Actinidia) выращивание
Актинидия (Actinidia) — древесная, декоративно-лиственная лиана из семейства Актинидиевые. Обитательница Центральной и Восточной Азии, Дальнего Востока и острова Ява. Эти растения, жившие в субтропическом климате, умудрились выжить после пришедшего на континент обледенения и приспособились к белее суровым природным условиям.
Актиндии отличаются своей декоративностью и пестролистностью, довольно редкими качествами для растений умеренного климата. При озеленении садовых участков не пользуются пока большим спросом, вероятно из-за постоянного ухода. Высаживать Актиндию нужно в защищенные от ветра солнечные места, одно мужское растение сажают на пять женских, расстояние между растениями при посадке выдерживается 2 метра.
Не переносит большой уровень грунтовых вод. Требует регулярного полива раз в неделю и подкормки 3 раза в сезон. Не устойчива к зимним условиям и требует кропотливого укрытия на зиму лапником, листьями или опилками.
Летом необходимо провести вырезку лишних побегов, оставив 2-3 самых сильных. Размножается корневыми отпрысками, черенками, прививкой.
В саду Актиндия прекрасно украсит стену дома, веранду, беседку, забор. Подробнее про вертикальное озеленение … А из плодов получается великолепный компот, варенье, джем, мармелад. А какое можно приготовить вино из этих ягод! Очень полезны свежие плоды, по содержанию витамина С в пять раз превышают черную смородину. Сушеные плоды по вкусу и внешне напоминают изюм. Зимой пригодятся и замороженные плоды.
Некоторые виды и сорта Актинидии
На сегодняшний день известно около 30 видов Актиндий. Самую известную из них, вернее ее плоды, мы чаще всего встречаем в на прилавке магазина — это киви, или плоды Актинидии китайской (Actinidia chinensis). В высоту лиана достигает 8 метров, с бело-кремовыми цветками во время цветения. Особым вниманием киви начало пользоваться в начале 20 века, и разрослось в огромных масштабах. Только в одном Китае выращивают 50 сортов киви.
Актинидия многобрачная,
или полигамная, или носатая (Actinidia polygama), по американски: «Silver vine» — серебряная лоза. Листопадная лиана длиной от 4 до 6 метров, с крупными желтоватыми или белыми цветками, издающими сильный приятный аромат и листьями: молодыми — серебристыми, со временем становятся с кремовыми макушками. Плоды длиной 3 — 4 см, цилиндрической формы, светло-оранжевые, «носатые». Мякоть плодов сладкая с перечным привкусом и острой жгучестью. В свежем виде несъедобны. В пищу можно использовать только после промораживания.
Актинидия коломикта,
или крыжовник амурский, дальневосточный изюм, или кишмиш (Actinidia сolomiсta) Листопадная лиана, с ветвистым тонким стволом, длиной от 8 до 10 метров. Листья зеленые или с пестрыми пятнышками. Цветки: мужские собраны по три в соцветие, а женские — одиночные, белые или с розовым оттенком, издающие сильный аромат, похожий на ландыш и лимон. Распускаются они в мае — июне, и что характерно во время цветения листья становятся пестрыми, а после него малиновыми или розовыми, к осени опять меняются и делаются фиолетовыми или красными. Но это только те, на которые попадают солнечные лучи, листья, находящиеся в тени остаются зелеными. Плоды продолговатые, 2 — 3 см длиной, созревают в августе — сентябре, внешне отдаленно походят на плоды крыжовника.
Актинидия острая,
или актинидия аргута (Actinidia arguta). Быстрорастущая крупная листопадная лиана, от 25 — 30 метров длиной, напоминает обвивающий канат. Листья темно-зеленого оттенка, блестящие, приобретают желтый оттенок к осени. Цветки бело-зеленоватые, очень душистые. Цветение приходится на июнь. Плоды — мясистые зелено-желтые или темно-зеленые ягоды, съедобные, с ароматом ананаса, созревают одновременно к октябрю. Одна лиана дает около 50 кг ягод.
Актинидия джиральда
— близкая родственница аргуты. Только плоды у нее нежнее и вкуснее, а вызревают они на 7-10 дней раньше. Из перспективных видов можно выделить: Иулиания — имеет сладкие крупные плоды (до 15 г) с ананасово-яблочным ароматом; Туземка — имеет сладкие плоды с насыщенным ананасово-яблочным ароматом массой до 10, 4 г.
Актинидия пурпурная
и ее гибриды — самые теплолюбивые из выращиваемых в России. С ее участием и участием аргуты (в различных вариациях) получено много гибридных форм. Некоторые сорта испытывались в суровые зимы в Подмосковье и к сожалению без укрытия вымерзают. Но уже есть не мало более холодостойких смешанных образцов, взращенных из их семенного потомства. Из многообещающих смешанных сортов для Подмосковья вполне подойдут: гибрид Сувенир — его сладкие плоды с румянцем и инжирным ароматом массой до 8 г; гибрид Конфетный с нарядным румянцем, сладкие, с фруктово-карамельным ароматом массой до 8, 2 г.