Есть у нас на работе девушка одна, Наташей зовут. Хорошая, добрая, но иногда чудит. Вот и вчера – пришла и рассказывает: поспорили они с мужем, что она съест за раз пять килограмм винограда «Дамские пальчики» - уж очень любит Наташа виноград, а «пальчики» тем паче. Муж оказался принципиальным, не поленился и сбегал в магазин. Притащил домой три полных пакета виноградных гроздей (благо, стоит он сейчас, в сезон, совсем немного), намыл и художественно разложил по тарелкам – ешь, дорогая! А я понаблюдаю.
Конец истории предсказуем – Наташа проиграла. Уж на что они спорили – осталось за кадром, но муж ее «потроллил», как говорит мой сын, знатно. В общем, совет на будущее (которого я всегда придерживаюсь) – не уверен в исходе спора – вообще не спорь. Хотя Наташа была уверена, что пять килограмм винограда – это дело плевое.
История сия к теме сегодняшней статьи отношения имеет весьма опосредованное. Хотя готова поспорить, что среди читателей имеются точно такие же любители винограда, как и наша Наташа :-)
Вообще, наличием винограда на участках россиян теперь мало кого удивишь, выращивать эту культуру на даче стало хорошим тоном. И не только на юге, где виноградники разводить сам Бог велел, но и в средней Полосе, и на Урале, и даже в Сибири. Сейчас существует столько чудесных сортов, специально выведенных для суровых условий российской зимы, что только диву даешься. Далеко ходить не надо – есть у меня знакомые в соседней Башкирии, которые выращивают виноград в промышленных масштабах – каких только сортов нет на винограднике!
По традиции, урожай винограда начинают собирать уже осенью – в сентябре-октябре. До холодов остается совсем немного времени – надо успеть подготовить лозы к зимовке, от этого зависит урожайность винограда на будущий год.
Какие дела нужно успеть переделать?
1. Перво-наперво после сбора ягод даем кустам «отдохнуть» дня три-четыре, а затем проверяем лозу на наличие заболеваний и вредителей. Заметили сухие, старые, больные листья и ветки – обрываем и обрезаем без жалости. Обработайте куст инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Если куст здоров – после листопада обработайте его раствором медного купороса.
2. Второе важное дело – обрезка. Обрезать виноград – дело ответственное! Обрезку выполняем после того, как полностью опадут листья. Удаляем старые, сухие, поврежденные побеги, «корявые» и те, что загущают куст. Те ветки, что не вызрели и не успели одревесневеть – тоже обрезаем, зимой они, скорее всего, не выживут.
Обрезке винограда надо посвятить отдельный материал, поскольку тема достаточно обширная и емкая – напишу ближе к делу.
Добавлю лишь только, что обрезка винограда осуществляется ежегодно, весной – санитарная, осенью – капитальная. Эта процедура очень важна для поддержания дееспособности куста и повышения урожайности. Да и укрывать обрезанный виноград осенью гораздо проще.
3. Еще одно важное дело, которое нужно сделать до наступления холодов – это подкормить ваши кусты. Вносим калийные удобрения уже после того, как произведете обрезку. Калий способствует вызреванию лозы, помогает растению легче адаптироваться к температурным «качелям» и морозам, а также увеличивает вкусовые качества ягод винограда – они будут сладкими, сочными.
Подкормку вносим в зависимости от погоды – если на улице сухо, проливаем куст питательным раствором, если дождливо – вносим гранулы «посуху».
Действуем в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке!
4. Четвертое, тоже очень нужное и важное дело – готовка лозы к зимовке. Сооружение укрытия жизненно важно для винограда – эта культура не переносит даже малейшего заморозка – при минус 4 градусах страдают мочковатые корни растения, а при минус 15 виноград попросту вымерзает. Самый популярный метод укрытия винограда заключается в следующем: ветки обматываются мешковиной (плотной бумагой, тканью – важно, чтобы укрывной материал «дышал». Нежелательно использовать спандбонд, а пленка остается под запретом).
Утепленные побеги прижимаются к земле и немного присыпаются землей.
Желаю вам удачи!