Найти тему
Степан Мартюшев

О смысле жизни… Из истории развития понятия «Смысл жизни»

Вопросом, что же такое смысл жизни и в чем он заключается, человечество задавалось во все времена. В древние времена ответ на него искали религиозные деятели, а с развитием цивилизации и науки этим вопросом начали задаваться ученые в рамках философии, психологии и социологии.

Ближе к середине ХХ века с развитием психологии как науки, ученые-психологи вплотную занялись этим вопросом. Одним из отечественных психологов, который искал ответ на этот вопрос был Алексей Николаевич Леонтьев. Он ввел в науку понятие «Личностный смысл», под которым понимал то, как каждый отдельно взятый человек воспринимает значимость для него каких-либо предметов или явлений окружающей действительности; а также эмоциональное отношение, которое являются устойчивым по отношению к тому или иному предмету или явлению, и в свою очередь состоит не из одной эмоции, а из ряда эмоций, т.е. является их обобщением. Объекты и явления, которые для каждого конкретного человека являются значимыми, имеют эмоциональную окраску и определенное место в жизни и деятельности конкретного человека и есть личностный смысл.

Во второй половине ХХ века, по стопам своего деда, вопрос о смысле жизни продолжил развивать Дмитрий Алексеевич Леонтьев. Он внес наибольший вклад в разработку и развитие этой темы. Он соглашался с тем, что понималось под личностным смыслом, но назвал это по другому – смысложизненные ориентации. Он рассматривал смысл жизни как некий стержень, состоящий из обобщенной системы различных смыслов, которые определяют общую направленность жизни каждого человека, а смысложизненные ориентации совместно с локусом контроля (понятие, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам) составляющими смысла жизни.

В настоящий момент психологическая наука рассматривает смысложизненные ориентации как динамическую (изменяемую систему в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов человека) систему имеющую иерархическое строение, которая включает в себя подсистемы:

  • Цели в жизни – ценностно-смысловое отношение к будущему;
  • Процесс жизни, или интерес и эмоциональная насыщенность жизни – ценностно-смысловое отношение к настоящему;
  • Результат жизни, или удовлетворенность самореализацией – ценностно-смысловое отношение к прошлому;
  • Локус контроля-жизнь – вера в управляемость жизни;
  • Локус контроля-Я – способность управлять своей жизнью.

Смысложизненные ориентации оказывают очень сильное влияние на жизнь и деятельность человека. Они задают направление и границы того, как личность будет проявлять себя на своем жизненном пути. Они могут быть как положительными и вести к саморазвитию, так и отрицательными и вести к саморазрушению.

Если уровень развития смысложизненных ориентаций низкий, то деятельность человека теряет в его глазах какую-либо значимость и происходит своего рода отстранение от жизни, выпадение из нее и у человека появляется чувство пустоты и апатии. Что в свою очередь может привести к различным психическим расстройствам и нарушению поведения, в том числе к алкоголизму, наркомании, депрессии, склонности к суицидальному поведению.

Вот к таким выводам пришли современные ученые изучая смысл жизни. Поэтому смысл жизни с точки зрения психологии не какой-то древний миф, а очень важная составляющая качества жизни и деятельности любого человека во все времена.

Если Вам интересно узнать об уровне своих смысложизненных ориентаций, пишите в комментариях, я выложу тест. А по результатам теста могу сделать краткую интерпретацию. Также пишите, какие тесты было бы интересно пройти.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет еще много интересного.