С началом календарной осени в Чехии открывается сезон молодого вина. И это - целый национальный фестиваль! Ещё с середины лета в газетах появляются заметки о подготовке виноделов к сезону. В середине августа на обочинах дорог можно встретить первые палатки, где продают «забродивший виноградный морс». Но только с 1 сентября в Чехии появляется ОН - настоящий Бурчак.
Это особенное молодое вино. У него есть официальное определение в чешском законодательстве. Бурчаком имеет право называться только молодое вино из отечественного винограда и продавать его можно только с 1 сентября по 30 ноября. Кроме этих условий оно ничем не отличается от прочих. По цвету - бражка, на вкус - сладкий слабоалкогольный морс с кислинкой. Но чехи от своего Бурчака без ума и каждую осень пьют его тысячами литров.
Если вы собираетесь в Чехию осенью (и вам больше 18), обязательно попробуйте этот напиток. На мой взгляд, амброзия, которой заливаются олимпийские боги - один в один чешский бурчак😁
А я вам подскажу, как выбрать качественный, сколько он стоит, где его брать, а какие места обходить стороной
Цвет
Чешское молодое вино в 90% делают из белого винограда. Настоящий Бурчак непрозрачный, мутный и имеет оттенок от желто-зеленого до золотого. Коричневый оттенок может появиться только у старого бурчака или у того, который щедро разбавили яблочным морсом (а это уже некачественный продукт). Прозрачный Бурчак скорее всего разбавили водой.
Аромат
Яркий, фруктовый, свежий, без запаха дрожжей и, тем более плесени, гнили
Консистенция
В напитке могут быть небольшие кусочки дрожжей, виноградной мякоти. Для бурчака слабый осадок - в порядке вещей. А ещё он должен быть слегка газированным. В процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ. В правильном молодом вине его пузырьки должно быть не только видео, но и слышно.
Вкус
Сильно зависит от фазы брожения. В самом начале он сладкий, позже становится все более винным. Содержание сахара снижается и увеличивается количество алкоголя. Самый лакомый Бурчак - тот, в котором сахара и алкоголя поровну. Но поймать этот момент не просто. Точно в бурчаке не должно быть яблочного привкуса
Содержание алкоголя
От 1% до 7-8%. В самом начале брожения алкоголя меньше, а самый вкусный Бурчак при 4-5% алкоголя. Но его не стоит пить, вместо сока! В сочетании с дрожжами молодое вино может очень даже сильно опьянить. Надо знать меру.
Где покупать
В сезон вы без труда найдёте Бурчак в Праге. Он продаётся на ярмарках, в палатках у метро и супермаркетах, в кафе, винных барах и магазинах. Но лучше всего брать молодое вино только там, где есть холодильник. Тепло ускоряет процесс брожения и Бурчак быстро портится. Так что палатки, где пластиковые бутылки стоят целый день на солнце, лучше избегать.
Сколько стоит?
Один литр Бурчака делают из ~2 кг. винограда. Сейчас виноград стоит около 35 крон (~105 рублей), следовательно молодое вино не может быть дешевле 100 крон за литр. Бутылка качественного бурчака в Праге продаётся за 150-200 крон.
Когда лучше всего пить
Идеальное молодое вино созревает к середине-второй половине сентября. Но это очень зависит от погоды. В этом году лето было жаркое и бурчак созрел на две недели раньше.
Хранение и перевозка
Приготовьтесь к тому, что увезти домой чешское молодое вино не получится. Это живой, бродящий напиток и его необходимо хранить в полуоткрытой емкости. Иначе бутылка раздуется и лопнет от углекислого газа. В тепле Бурчак может и за один день скиснуть, в холоде «проживёт» лишь пару дней.
Как употреблять
Нормальная температура молодого вина - 20-25 градусов, но нет ничего страшного в том, чтобы его слегка охладить. Бурчак будет идеальным дополнением к сытным блюдам, например, к жареным колбаскам, драникам, жирной свинине.
Напиток содержит множество витаминов, микро и макро элементов. В Моравии (регион Чехии) говорят, что человек должен выпить столько бурчака, сколько у него крови. Но я вам не советую делать это в один присест! В больших количествах он, как и любой напиток с витаминами и минералами, оказывает слабительное действие😅