Найти в Дзене
АвтоLike

Расчет расхода топлива

Большинство современных машин оснащены бортовыми компьютерами, которые с точностью до десятой литра рассчитают расход топлива вашей машины.

Но как проверить расход топлива, если есть подозрения, что бортовой компьютер показывает неверные данные или вовсе отсутствует?

Существует два способа.

Первый заключается в том, чтобы подключить отдельный шланг к штуцеру бензонасоса, а второй его конец опустить в некую мерную емкость, предварительно налив в нее какое-то определенное количество бензина (например, 5 литров). При измерении расхода таким образом, желательно учитывать такие показатели, как покрытие дороги, температура воздуха.

В холодную погоду, при мокром асфальте расход топлива увеличивается. Проводить тестирование следует на шоссе, при средней скорости движения и спокойном стиле вождения.

Разогреваем двигатель (остывший двигатель потребляет больше бензина), выбираем сухую теплую погоду, пустую трассу, подключаем мерную емкость к бензонасосу, засекаем по одометру километраж и начинаем движение.

В момент, когда топливо закончится, останавливаемся и производим расчет:

  • Вычитаем из текущих показаний одометра первоначальные, которые мы засекли в начале тестового прогона. Получаем расстояние, которое мы проехали.
  • Теперь составляем пропорцию:

X литров - 100 км (расход топлива на 100 км)

5 литров (фактически использованное количество топлива) - 50 км (фактическое количество километров, которое вы проехали)/

 Это наш реальный расход.

Получаем: Х= 100/50*5 = Юл.

Итак, расход получается 10 литров на 100 км.

Второй способ намного проще в исполнении.

Едем на заправку и заливаем полный бак - объем известен. Запоминаем показания одометра. Ездим себе спокойно по делам, ведем обычный образ жизни, пока бензин не кончится. Производим расчет по схеме выше.

Получаем средний расход на 100 км. Внимание! Не забудьте захватить с собой запасную канистру бензина. Ведь невозможно точно предугадать, где именно закончится бензин.

Решить, как проверить расход топлива, нужно, опираясь на ваши личные потребности. Первый способ, хоть и многодельный в исполнении, но показывает более точные результаты, которые можно сравнивать с нормативами потребления бензина, прописанными в тех. документации к автомобилю. На основании этих показателей можно делать выводы о неисправностях в работе автомобиля или об отсутствии оных.

Второй способ позволит получить сведения о реальном расходе топлива в повседневной жизни, ведь никакие специальные «тестовые» условия для него не используются, а полный бак бензина позволит совершить ваш обычный ежедневный цикл поездок и, возможно, далеко не один раз.

Авто
5,66 млн интересуются