Новинки транспортного мира
Всем привет!
Вчера в МВЦ «Крокус-ЭКСПО» была открыта выставка Comtrans-2019. Она представляет собой экспозицию техники и комплектующих от разных мировых компаний. В основном, здесь представлена спецтехника: грузовики, тягачи самосвалы. Но есть стенды, где представлены автобусы и электробусы. Именно на них я решил акцентировать свое внимание. Итак, поговорим о самых ярких новинках этого сезона.
Самым первым бросается в глаза стенд ОАО «МАЗ». Здесь представлено два автобуса. Первый, машина среднего класса МАЗ-257 был разработана как более дешевый аналог МАЗ-241 для труднопроходимой местности, имеющий достаточно дешевые и ремонтопригодные комплектующие.
Он оборудован дизельным двигателем Cummins ISF 3.8s 5168 экологического стандарта Евро-5 и МКПП Fast Gear. Количество посадочных мест составляет 31 единицу.
Вторая машина от Минского автомобильного завода – МАЗ-303. Это низкопольный автобус большого класса нового поколения, который впервые представили в августе этого года в Беларуси.
Он имеет экстерьер согласно последним веяниям европейской моды – «угловатую» форму. Выставочный образец имеет дизельный двигатель Mercedes OM 936 LA, отвечающий стандарту Евро-6. Автобус «третьего поколения» имеет шестиступенчатую АКПП ZF ECOLIFE 1200 B.
Представители завода уверяют, что автобус может разогнаться до 120 км/ч. Это, безусловно, хороший показатель, но нужен ли он в условиях города?
Салон выставочного 303-го способен вмещать 110 человек при наличии 26 посадочных мест. В передней части имеется одна «сидушка» на 1,5 места. В салоне имеются USB-розетки для зарядки телефонов. Они все расположены на боковых стенках автобуса. Единственное, что показалось достаточно странным – не совсем рациональное использование места для зарядки – там, где можно было организовать два порта, сделан всего лишь один.
Накопительная площадка достаточно объемная. Ее особенность – расположение мягких подушек вдоль стены. Их измененная конфигурация обеспечивает более комфортное передвижение людям в данной части автобуса.
МАЗ-303 имеет обновленную перегородку кабины водителя. Кабина водителя достаточно широкая. Руль был изменен – он стал более удобным, появились кнопки управления на руле. Справа имеется достаточно много свободного места, но, возможно, здесь можно установить дополнительные мониторы по требованию заказчика.
В целом, автобус произвел весьма положительное впечатление. Хочется надеяться, что в условиях городских испытаний он покажет также хорошо.
Следом за МАЗом я проследовал к экспозиции КамАЗ, где было представлено четыре машины. Первая – всем известный электробус КамАЗ-6282 из московской партии. О нем я неоднократно упоминал в своих статьях. Несмотря на это, она все еще поражает людей своим стилем и удобством.
Вторая машина оказалась поинтереснее – завод выпустил автобус среднего класса НефАЗ-4299. Эта машина вызвала широкий интерес у публики. Первое, что всем бросилось в глаза – современный экстерьер. Борт напоминает современный 5299. Лобовое стекло выполнено в необычной форме – оно имеет изгибы в нижней части (похожее можно встретить в автобусах Solaris) для лучшего обзора.
Многие отметили, что передняя часть выглядит достаточно миловидно, без каких-либо резких черт. Салон автобуса вмещает в себя 72 человек при наличии 25 посадочных мест. Стоит отметить, что такая компоновка возможна при двухдверном варианте.
В задней части салона все посадочные места расположены по ходу движения, в то время как в передней части из 8 мест по ходу движения всего два. Тем не менее, для автобуса среднего класса такое количество мест весьма хорошее. Расстояние между сидениями хватает, чтобы сидеть комфортно. Единственное смутило, что кресла разных цветов.
Но это, пожалуй, мелочи. Кабина очень похожа на его БК-шный аналог. Автобус имеет четырехрядный дизельный двигатель Cummins ISBe 4.5e5 185B стандарта Евро-5. Объем топливного бака 4299 составляет 210 литров. Автобус имеет АКПП Alisson T270R.
Максимальная скорость НефАЗа составляет 80 км/ч. На мой взгляд, автобус составит очень серьезную конкуренцию автобусу ЛиАЗ-4292, а уж в двухдверном варианте НефАЗ-4299 утрет нос ликинскому аналогу.
Также завод представил два автобуса большого класса. Первый – газовый полунизкопольник НефАЗ-5299-30-57. Он имеет обновленный экстерьер, согласно современной линейки семейства 5299, а также газовый двигатель «Weichai WP7NG 260E51».
Ожидается, что этот автобус будет бестселлером у многих городов, ввиду стильного дизайна, полунизкопольности и определенной простоты.
Второй автобус – городской низкопольный газовый автобус НефАЗ-5299-40-57. Его отличием является то, что "бак", объемом в 350 литров, расположен в заднем свесе автобуса, а не на крыше, как у его полунизкопольного аналога.
Из-за этого он лишился двух посадочных мест за шахтой двигателя. Сам движок аналогичен тому, что стоит в 5299-30-57. В остальном кардинальных отличий на первый взгляд, я не нашел.
Группа ГАЗ тоже не отстает от остальных. Она представила знакомый москвичам электробус ЛиАЗ-6274, ничем не отличающийся от работающих в городе аналогов. Обещали, что будет представлен обновленный ЛиАЗ-5292, но, увы и ах, завод его не представил.
Зато глазам был представлен автобус нового поколения Next-ов – Газель Next. Ее отличие состоит в том, что она имеет настоящую низкопольную площадку при наличии 17 посадочных мест, из которых 3 откидных в накопительной площадке.
Ожидается, что после старта продаж в 2020 году, эта модель будет активно покупаться многими перевозчиками в России.
ПАЗ представил междугороднюю вариацию ПАЗ «Вектор-Некст» с удобными креслами, багажным отделением, багажными полками в салоне. Он имеет одну пассажирскую дверь прислонно-сдвижного типа.
Симбирский автомобильный завод также представил газомоторный автобус средней вместимости на шасси ISUZU. Он имеет заднюю низкопольную площадку, откидную аппарель. Автобус выполнен по классике старых добрых ПАЗиков Такой автобус может подойти для работы в поседениях со сложным рельефом и трудной проходимостью.
Помимо описанных машин было представлено огромное количество китайских автобусов разных производителей, а также один городской двухдверный низкопольный Йотонг среднего класса вместимости. Подобные активно колесят на улицах Хабаровска. Также был представлен автобус среднего класса Неман и туристический автобус MAN, который представляли публике ранее.
В целом, на выставке были представлены очень интересные и перспективные представители общественного транспорта, которые в скором времени могут выйти на улицы российских городов.
На этом всё!
И в качестве маленького бонуса представляю пару фото интересных машин на выставке – первый грузовик КамАЗ-5320 и сверхсовременный беспилотный тягач VOLVO.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!