Сначала приведу новость целиком:
Генеральный конструктор АО «Камов» Сергей Михеев утверждает, что его фирме удалось найти решение, с помощью которого можно добиться увеличения скорости боевого вертолета до 600 км/ч. Он сообщил об этом журналистам в рамках проведения Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.
Генеральный конструктор КБ Камова» упомянул Boeing, который совместно с корпорацией Sikorsky создает перспективную машину со скоростью 480-550 км/ч. По мнению Сергея Михеева, у российских программ нет пока таких показателей. Однако он утверждает, что в «Камове» удалось найти решение.
Синхрокоптер или синхроптер (Synchropter; Intermeshing rotor helicopter) - это вертолет, у которого два винта установлены на небольшом расстоянии друг от друга и вращаются в противоположные стороны, при этом траектории их лопастей пересекаются, винты вращаются "внахлест". Для того, чтобы лопасти не сталкивались, их вращение механически синхронизировано.
"Моделирование показало преимущество такой схемы. КПД выше на 4% в сравнении с одиночной и соосной схемами, не происходит срыва воздушного потока с винтов, который возникает при больших скоростях. Именно из-за этого эффекта вертолеты классических схем достигли своего скоростного предела".
Также для увеличения скорости в хвосте установлен толкающий винт, лопасти получили законцовки особой формы, а скорость их вращения снижена с 220 до 180 м/с. Согласно материалам презентации, результатом проектирования стал скоростной пассажирский вертолет, обладающий следующими характеристиками: взлетная масса 6500 кг, масса полезной нагрузки 1000 кг, крейсерская скорость 357 км/ч, максимальная скорость 420 км/ч, статический потолок 4700 м, динамический потолок 5600 м, дальность полета 1228 км. На данный момент сразу несколько стран разрабатывают перспективные скоростные вертолеты, поскольку максимальная скорость современных винтокрылых машин обычно не превышает 300-350 км/ч. На текущий момент есть крайне небольшое количество машин, способных преодолевать планку 400 км/ч: это S-97 Raider в США и Eurocopter X3 - в Европе".
Фактически по советской терминологии это винтокрыл. Заставляют усомниться в заявлении во-первых, последняя часть, где говорится о пассажирском вертолете. У вертолетов несмотря на десятилетиями отлаженное и оптимизированное производство и покрытие расходов за счет военных очень немного пассажирских единиц. Это обусловлено низким аэродинамическим качеством и высокой ценой владения. Комбинированные схемы, такие как винтокрылы при прочих равных еще дороже, а если иметь ввиду, что серийных нет вообще (это удорожает изделие в разы) совершенно непонятны надежды на серийное производство именно пассажирских версий. Низкое аэродинамическое качество очень плохо сочетается с высокими скоростями по определению. Приведу цитату из статьи о винтокрылах:
"Основными их недостатками являются то, что винтокрылы обладают более низким по сравнению с самолетом значением аэродинамического качества, на пути увеличения которого, при существующих конструкциях винтокрылов, возникают непреодолимые трудности. Для винтокрылов с повышенной скоростью и дальностью полета свойственны - перетяжеленная и усложненная конструкция с отсутствием оптимальной гибридной силовой установки, высокая стоимость и трудоемкость изготовления и эксплуатации, большой риск возникновения аварийных ситуаций являются сдерживающим фактором на пути широкого внедрения винтокрылов".
https://findpatent.ru/patent/267/2673754.html
Второе вызывающее сомнение место в статье находится в самом начале - говорится о скорости 600 км/ч. Хотя еще весной сами же утверждали говоря об этом же проекте, что у него макс. скорость будет 420 км/ч (а крейсерская 360 км/ч). За 4 месяца они совершили революцию в констукции?
Если это действительно так, то новость потрясающая. Ключевое слово здесь - "Если". Будем ждать полетов.