Несколько дней назад, чтобы опробовать в "деле" новую технику я поехал поснимать в московский аэропорт Внуково. Все фотографии в этой статье, за исключением 2 фотографий из Хабаровска. сделаны лично мной!
Почему во Внуково, спросите вы? А потому, что в этот аэропорт прилетают, ну и улетают, конечно, самолеты, которых нет в регулярном расписании. Внуково - правительственный аэропорт, именно поэтому тут можно встретить не только советские и российские борта, перевозящие высших лиц государства, но и самолеты обеспечения, как правило тоже российского или советского производства.
Сегодня, за одним исключением, речь пойдет именно о них.
Первым отечественным бортом в объективе оказался Ил-76 ТД авиакомпании Aviacon Zitotrans под номером RA-76502.
Первый международный грузовой рейс был выполнен этой компанией 25 июня 1995 г. в Объединенные Арабские Эмираты. Первоначальный парк воздушных судов составляли самолеты Ил-62, Ил-76, ТУ-154 и создавалась компания в качестве перевозчика, обслуживающего поток туристов и коммерческих грузов из Турции, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов.
Сразу после выхода на международный чартерный рынок среди заказчиков авиакомпании появились Департамент ООН по миротворческим операциям, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, ЮНИСЕФ, Международный Комитет Красного Креста. В 2011-2012, 2016-2017 гг. раскрашенный в цвета ООН самолет авиакомпании работал по долгосрочному контракту в миссии Организации Объединенных Наций в Демократической Республике Конго. С тех пор самолеты авиакомпании регулярно участвуют в логистической поддержке операций по оказанию помощи в районы, пострадавшие от стихийных бедствий (Индонезия в 2004-05, Гаити в 2010 г, Непал в 2015 г. и т.д.). (Информация с сайта авиакомпании).
В момент посадки первого Ил-76, ко взлету готовится еще один ИЛ:
Один очень интересный момент об этом борте. Информации просто нет. Кто он, откуда и какой компании принадлежит. Я не первый день занимаюсь авиационной фотографией и информацию получаю со сцециализированный сайтов. Так вот на них информации об этом борте - нет. Буду благодарен за подсказку. Обратите внимание на этом и следующем снимке на место стрелка в задней части самолета.
А тем временем Ми-8 Пограничных сил РФ совершает мягкую посадку во Внуково - 2.
Сегодняшний день погат на сюрпризы.
На глиссаде Boeing 757-223(PCF) авиакомпании Авиастар - ТУ. Вам не приходит в голову вопрос, как компания, имеющая в своем названии имя Туполева летает на иностранных бортах? Я понимаю, мне могут возразить, что компания грузовая и в своем парке имеет также Ту-204С, но ......
Ну вот мы и добрались до главного героя. Самолет Ан-124-100 "Руслан". Когда я его увидел, то скажу честно - просто задрожали руки. Очень боялся, что фотографии не получатся. Но все обошлось и этот крылатый гигант получился.
Я ожидал услышать грохот работающих двигателей, но к моему удивлению он пролетел мимо совсем тихо. Самолет принадлежит ВВС России.
И только после посадки, уже в конце полосы при включении реверса можно было оценить силу его движков. Кстати, самолету уже 32 года, но он в строю!
А вот так он выглядит при вылете из Хабаровска с экономического форума. И перевозил он вертолеты для обслуживания Высоких. Правительственных. Персон.
Фотографии любезно предоставлены моим коллегой по группе а ФБ Airplanes and airports of the former USSR Денисом Тупичкиным. Огромное ему спасибо!
И еще один из НАШИХ. Повезло мне сегодня.
На предварительном Ту-204-300 Специального Летного отряда. Заметил, что это Ту уже когда разбирал фотографии. Ну ничего - в следующий раз повезет больше.
И как вишенка на торте в самом конце моего пребывания во Внуково появился он. Его нельзя спутать ни с одним самолетом. Шлейф из двух движков был виден еще далеко. В этом его и прелесть, я имею ввиду, что они еще летают!
Легендарный Ту-134. Не часто их можно увидеть в небе. Но мне точно везло в этот день!
Ту-134. Бортовой номер RA-65994. Принадлежит авиакомпани "Космос". Я очень давно хотел увидеть его в небе. Случилось.
День сегодня удался.
Спасибо всем, кто прочитал!
Удачи и берегите себя!