Найти в Дзене
Torpedo Magazine

Все, что вам нужно знать о Мосвиче 2141

Сегодня я хочу рассказать вам об автомобиле, который целиком изменил представление граждан СССР о марке Москвич. Об автомобиле, с момента начала выпуска которого, началась эпоха переднего привода АЗЛК. Речь идет о 2141.

Еще с конца шестидесятых годов АЗЛК начал разработку автомобиля на смену классических Москвичей на базе 408 модели. Была создана знаменитая С-серия Москвичей. Конструкторы АЗЛК видели в этих автомобилях будущее автозавода. Москвичи С-серии были довольно-таки удачными автомобилями, но в серию они не пошли.

Макет С-3 (октябрь 1976)
Макет С-3 (октябрь 1976)

Руководство завода напрочь отвергнув С-серию, приняло решение начать постройку приемника на базе автомобиля Simca 1308.

Simca 1308
Simca 1308

Заводские конструкторы отказались слепо копировать Симку и внесли в ее конструкцию ряд изменений, получив в конечном счете, за исключением некоторых деталей кузова, новый автомобиль. Одним из самых весомых изменений было изменение компоновки. Автомобиль получил продольное расположение двигателя, что положительно сказалось на его динамике, а также внедорожных качествах. Кроме этого, компоновка a-la Audi давала возможность установки под капот такого габаритного динозавра, как УЗАМ-331.10, что являлось для АЗЛК немаловажным преимуществом.

Дело в том, что во время разработки 2141, других моторов в арсенале АЗЛК не было. В УЗАМ-331.10 инженеры видели лишь временное решение. В дальнейшем АЗЛК планировал построить свое моторное производство, однако завод двигателей, будучи построенным к началу 1990-х годов, по непонятным причинам не был введен в эксплуатацию, а позже он был превращен в абандон и его оборудование было утрачено.

Подкапотное пространство 2141 с двигателем УЗАМ 331
Подкапотное пространство 2141 с двигателем УЗАМ 331

Отсутствие современного двигателя стало основной причиной низкой популярности 2141 в течении всей его жизни. Не помогла даже смелая попытка установить под капот дорогой реношный F3R. (А также дизельный Ford-XLD418 на экспорт).

Итак, спустя девять лет со старта разработки приемника Москвичевской классики(1977 год) Simca 1308 превратилась в конвейерный 2141.
Несмотря на вялый мотор и посредственную управляемость, критики журнала За Рулем высоко оценили 2141, что в те времена считалось высшей похвалой.

Новенький Москвич позиционировался на рынке автомобилей СССР как более престижный аналог Лада Спутник. На старте продаж АЗЛК 2141 оба автомобиля стоили примерно одинаково. Более молодые автолюбители выбирали динамичный Спутник, более зрелые комфортабельный и статусный АЗЛК.

-5

К сожалению, выпуск 2141 пришелся на 90-ые, которые очень сильно сказались на качестве выпускаемой продукции АЗЛК. Не для кого не секрет, что 2141 очень быстро гнил и ломался. Сегодня из 716831 экземпляров сохранилось очень мало машин в приличном состоянии. Со временем 41-ый из массового семейного автомобиля превратился в игрушку для фанатов марки.

Сегодня этот автомобиль начинает вызывать интерес у коллекционеров. 2141 это одна из самых беспрецедентных и инновационных машин АЗЛК для своего времени, поэтому я уверен, что скоро он будет имеет высокую коллекционную ценность.

Авто
5,66 млн интересуются