Найти в Дзене
Психология гештальт

Чувства и эмоции в гештальт-терапии

С точки зрения гештальт-психологии, чувства и разум должны находиться в гармонии между собой, при этом главная роль отводиться именно чувствам. Оптимальным вариантом станет осознание внешних реалий, во время какого либо действия, опираясь изнутри на жизненные сигналы. Адекватно удовлетворять собственные потребности и творчески приспосабливаться к окружающей обстановке и миру в целом.

Как это выглядит на практике

Часто мы попадаем в состояние, когда вдруг захлестнуло бурей эмоций, что тогда делать — не ясно. При этом, чем больше неясно, тем больше появляется новых психоэмоциональных расстройств. Гештальт-терапевт поможет в таких случаях, если учтет ряд обстоятельств.

Если мы не знаем как поступить и что делать, мы расстраиваемся и сердимся на себя, а в результате получаем негативные эмоции, идущие из глубины души. Чем быстрее мы перестанем злиться на себя — тем быстрее наше состояние стабилизируется и нам станет легче.

В такой ситуации гештальт-специалист дает ответы с творческим подходом:

  • Наше бессознательное умнее нас самих, задачей головы является не самостоятельное соображение, а прислушивание к эмоциям и чувствам, поскольку они вестники всего бессознательного.
  • В эмоциях и чувствах находится наша энергия. Пока они не дадут нам энергии, мы не сможем самостоятельного ничего сделать.
  • Наши эмоции и чувства — живые и беспокоятся о нас, несут нам важные послания, поэтому следует отнестись к ним с бережливым интересом.

Терапевт помогает вернуть веру в себя в свое «я», путем анализа и разбора чувств и эмоций, которые мы переживаем в этот момент. Мы не заложники ситуации, когда лишь наши эмоции и чувства руководят нами — мы можем научиться жить в гармонии с окружающими, достаточно лишь осознать свой внутренний мир.