Любому шоферу хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой управления машиной после ливня. Риск в таком случае представляет не только влажная трасса, сцепление с которой станет значительно хуже, однако и многочисленные лужи, какие следует проезжать правильно и осторожно, что ликвидирует риск повреждения машины, заносов и серьезной аварии. Поговорим подробнее о том, как правильно проскакивать на машине лужи на трассах.
Чем опасны лужи на трассах
Лужи на путях — это вероятно небезопасные зоны, они не только могут прятать открытые колодцы и глубочайшие ямки, однако и при их проезде возникает выраженный эффект аквапланирования, что приводит к утрате сцепления с подобным влажным асфальтом. Кроме того, можно облить мотор и очень горячую выхлопную конструкцию прохладной водою, что приведет к термическому удару и в дальнейшем - к потребности дорогого ремонта машины.
Владельцу автомобиля следует соблюдать наибольшую аккуратность при форсировании подобных луж. Необходимо иметь в виду то, что необходимо остерегаться подобных неведомых зон, где под водою могут находиться большие углубления, глубочайшие ямки. Многочисленные нынешние машины имеют невысоко размещенный забор воздуха для двигателя, по этой причине даже, представлялось бы, не опасная лужица, станет летально опасной для мотора автомобиля.
Гидроудар мотора
Максимальную угрозу представляет непосредственно гидроудар мотора, который появляется при попадании воды через заборный проем вовнутрь двигателя. Как итог, поршни и коленвал заклинивает, подобный двигатель в дальнейшем потребует капитального ремонта либо подмены. В случае если двигатель уже «хлебнул» воды, то ни в коем случае не надо заводить мотор, а попробовать вручную на нейтралке оттолкнуть автомобиль с лужи, вызвать эвакуатор также подобным способом доставить авто в сервис на диагностику и ремонтирование.
Владельцу Автомобиля, перед тем как приступать приближаться к большой луже, необходимо обратить внимание на температуру мотора. Если двигатель почти разогрет и у него включается вентилятор, то даже при высочайшем месторасположении заборного воздушной дыры, необходимо приостановиться и предоставить мотору возможность остудиться. Если же попробовать проехать лужу с очень горячим двигателем, то из-за разницы температур металл может покоробить, отдельные компоненты трескаются, и, в итоге, мотор потребует капитального ремонта.
Оберегаем выхлопную конструкцию
Еще одной популярной проблемой при форсировке больших луж считается выход из строя выхлопной концепции и, в частности, нарушение катализатора. Трубка глушителя размещена довольно низко, однако при функционирующей машине противодавление не позволит воде просачиваться в глушитель, даже в случае если он очутился под водою.
Однако нужно нам заглушить двигатель, как подобное противодавление газов исчезает, и вода мгновенно приступает попадать вовнутрь выхлопной конструкции. Как итог, из-за термического удара выходит из строя катализатор, лямбда-зонд и прочие дорогие детали, какие в дальнейшем потребуют подмены. Для того, чтобы предотвратить такое ни в коем случае не нужно глушить автомобиль, когда она располагается посередине лужи.
Повреждение подвески
Под водою абсолютно не заметно ямок и существующих повреждений дорожного полотна. Следовательно, на высочайшей скорости мы можем попросту залететь в ямку, и, в наилучшем случае, потребуется раскатывать колесо, а в наихудшем шаровую попросту выдернет, после чего удержать авто на траектории и исключить дорожно-транспортного происшествия станет весьма трудно.
Чтобы избежать этого, необходимо проезжать подобные глубокие ямки на минимально вероятной скорости. Еще можно последовать за иной, спереди движущейся машиной на незначительной дистанции, что даст возможность подбирать уже знакомую траекторию и не оказываться в ямках и другие изъяны дорожного полотна. Если же прочие машины спереди отсутствуют, можно приостановиться, взять большую палку и ей проконтролировать отсутствие раскрытых люков под водою.
Заключение
Владельцу автомобиля следует не забывать о том, что форсировка в машине глубоких луж может быть весьма небезопасной, при этом мы рискуем не только повреждением подвески, однако и гидроударом мотора. Последнее появляется в том случае, если вода через заборный воздушный проем поступает вовнутрь цилиндров, после чего необходимо осуществлять капитальный ремонт двигателя. Чтобы предотвратить это, необходимо остерегаться форсировки глубоких луж, при возможности подбирая неопасные зоны, в траектории которых шофер полностью убежден.