Найти тему
Авиатехник

"Лаптежник" «Юнкерс» Ju 87. Почему он являлся самым шумным самолётом времён ВОВ?

Пикирующий бомбардировщик «Юнкерс» Ju 87 доставлял немало хлопот многим странам во время войны, в том числе и советской армии.

Наши лётчики прозвали немецкий Юнкерс "лаптёжником", или "лапотником". Другие же называли его "музыкант", "певун" или "шарманщик".

Часть этих названий связаны с особой конструкцией неубирающегося шасси, имеющие непривычные формы обтекателей. Однако главной особенностью являлось кое-что другое.

Дело в том, что "Юнкерс" оснащался специальными сиренами, которые срабатывали во время пикирования. Сирены оснащались крыльчаткой, которая раскручивалась во время набегающего потока воздуха при пикировании.

Чем больше угол пикирования, тем громче и сильнее шумели сирены.

По большей части это было сделано для психологического давления на людей.

-2

Принцип действия именуют как эффект «иерихонской трубы». Многие участники тех событий запомнили шум сирен на всю жизнь!

У сирен было и другое применение. Во время пикирования с перегрузками, лётчик по слуху мог определить высоту и приблизительную скорость пикирования, при этом, не обращая внимания на бортовые приборы.

Конечно, лаптёжник летал с сиренами недолго. В 1942 году немцы приняли решение о снятии сирен с самолётов. Это было связано с наличием ПВО у противников, а с таким "воем" юнкерсы себя выдавали.

В 1944 году Юнкерсы уже не принимали участие в войне.

-3

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Советую прочитать ещё одну интересную статью: Самолёт, который ни разу не падал. Знакомьтесь - Ил-96! История создания.