Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г.Хайфа, Израиль)
В Израиле в случае выявления доброкачественных или злокачественных новообразований в почке лечение чаще всего осуществляется хирургическим путем с помощью современного и эффективного метода лапароскопии.
Сюда входят такие заболевания, как карцинома почки, онкоцитома, метанефрическая аденома или аденофиброма, папиллярная почечная аденома, смешанная эпителиальная опухоль, ангиомиолипома и другие.
Подобная операция позволяет сохранить здоровую часть почки, удалив только саму опухоль. Ее еще называют операцией по сохранению почки или частичной нефрэктомией.
В отличие от операции полного удаления почки (радикальная нефрэктомия) этот вариант позволяет пациенту спасти не одну здоровую почку, а «полторы» почки.
То есть по факту хирург оставляет часть второй почки, которая сохраняет почти полностью свои функции и работоспособность. Это повышает качество последующей жизни и состояние человека, перенесшего такую операцию.
Частичная нефрэктомия обычно выполняется в случаях выявления опухолей размером не выше 4 сантиметра. Хотя решение о назначении операции принимается хирургом в каждом случае индивидуально на основании обследования и сделанных снимков.
В тех случаях, когда новообразование уже достигло достаточно больших размеров или его местоположение делает невозможным операцию частичной нефрэктомии, выполняется полное (радикальное) удаление почки.
Стоит отметить, что операция нефрэктомии выполняется далеко не всегда по причине обнаружения опухоли. Часто резекция почки выполняется в случае выявления значительных функциональных нарушений в ее работе, наносящих значительный вред здоровью своего владельца.
Одними из главных причин, приводящих к дисфункциональности почки, являются:
- нарушения в функциях почки, приводящие к постоянному появлению камней, которые вызывают сильные боли у пациента,
- гипертоническая болезнь, связанная с сужением коронарной артерии,
- кисты почек, вызывающие постоянные рецидивы инфекций мочеполовых путей,
- некоторые виды рака почек.
Далеко не всегда выявление функциональных нарушений ведет к оперативному вмешательству и часто пациенты живут довольно продолжительное время с такой почкой.
Резекция назначается за исключением случаев добровольного пожертвования почки тогда, когда заболевание или возникшие повреждения требуют полного или частичного удаления органа.
После удаления почки пациент может нормально жить долгие годы даже с одной почкой, так как она способна изменяться, взяв на себя все функции обеих почек и полностью компенсируя почечную недостаточность.
Поговорим поподробнее об особенностях операции на почках в случае наличия раковой опухоли
Хирургическая операция на почках выполняется с целью излечения больного от ракового заболевания, которое влияет на весь его организм и постоянно прогрессирует. На сегодняшний день её чаще всего выполняют лапароскопическим методом.
Во время операции частичной нефрэктомии врач удаляет только само новообразование, стараясь максимально сохранить здоровую часть ткани почки.
В ряде случаев, при необходимости, хирург может также удалить часть лимфоузлов в прилегающих к почке областях. Затем вырезанные ткани помещаются в специальный пакет, который извлекается через одно из отверстий. После операции удалённые ткани обязательно отправляется на исследование в лабораторию.
В целом, лапараскопический метод является малоинвазивным и очень щадящим. Его выполнение в отличии обычной хирургической операции, при которой делается большой разрез, осуществляется через несколько небольших отверстий (в районе пупка, тазобедренного сустава и в нижней части живота).
Через эти отверстия внутри вводятся эндоскоп-камера и специальные инструменты.
Очевидные преимущества лапароскопии по сравнению с обычным хирургическим вмешательством видны уже из этого описания: после проведенной операции остаются совсем малозаметные шрамы, гораздо меньше неприятных болевых ощущений и процесс восстановления пациента становится заметно более коротким.
Также, значительно снижается риск послеоперационных инфекций и осложнений.
Лапароскопическая операция проходит под общим наркозом и обычно длится не более 2-3 часов
Несмотря на все описанные достоинства, частичная или полная нефрэктомия имеет и ряд возможных рисков операционных и послеоперационных осложнений. Для их минимизации крайне важно до операции наиболее полно и подробно уведомить своего хирурга и врача-анестизиолога о своем личном медицинском опыте и истории болезней.
Среди возможных осложнений при любых видах оперативного вмешательства чаще всего бывают инфекции, кровотечения, повреждения соседних органов. При любой лапароскопической операции есть небольшой риск того, что возникнет необходимость проведения открытой хирургической операции.
Сам по себе подобный переход не относится к осложнениям - хирург принимает подобное решение по ситуации, в случае возникшей медицинской необходимости. Тем не менее, риск возникновения каких-либо осложнений при лапароскопии, согласно статистическим данным, относительно невысок.
Госпитализация пациента при проведении подобных операций обычно длится около 3 дней. После проведения операции пациент помещается в палату для восстановления, а затем переводится для амбулаторного наблюдения в урологическое отделение.
При необходимости, для облегчения состояния пациента, ему могут назначаться болеутоляющие препараты. В случае отсутствия каких-либо осложнений пациент может возвращаться домой уже через 4-5 дней после операции.
Период восстановления к обычной повседневной деятельности у прооперированных больных обычно занимает от 10 до 20 недель. После этого уже допускается выполнение легкой офисной работы.
Для того, чтобы избежать риска каких-либо осложнений, крайне важно в восстановительный период соблюдать ряд специальных мер:
- поддерживать гигиеническую чистоту, ежедневно принимая душ с мылом,
- первые 8 недель запрещено поднимать любые виды тяжестей и подвергать себя любым активным физическим нагрузкам,
- в виду возможного возникновения резких головокружений и чувства усталости, рекомендуется избегать садиться за руль любых транспортных средств.
После завершения восстановительного периода, пациент должен постоянно следить за собой, возникающими симптомами и ощущениями, обращать внимание на работу почек, принимать лекарства с особой осторожностью и только после консультации со своим лечащим врачом.
В постоперационный период к факторам риска относят курение, употребление определенных лекарств с высоким уровнем токсичности (норфон, валтер, ибупрофен и прочие), любых видов алкогольных напитков (включая слабоалкогольные), отсутствие контроля за повышенным давлением.
При определенных заболеваниях, таких как карцинома, через полгода после операции показано обязательное проведение повторного медицинского обследования, включающего в себя ультразвуковое исследование почек и компьютерную томограмму грудного отдела.
При этом тем пациентам, у которых осталась одна почка, КТ назначается с низким уровнем излучения и без введения контрастного вещества, для того, чтобы избежать рисков повреждения почки.
Кроме вышеописанного метода подобные операции в нашем медцентре роботизированные операции с помощью робота ч-ого поколения "Да Винчи" (информация об этом здесь). Робот -ассистированные операции отличаются еще меньшим риском осложнений и еще более коротким периодом восстановления.
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ?
Все подписчики нашего канала имеют право получить консультацию израильского врача - онколога. Нажав кнопку внизу, вы попадете на страницу для оформления заявки. В строке "Выбор раздела", выбираете интересующий вас раздел, заполняете форму заявки и отсылаете нам. Эта услуга бесплатна.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА - СПЕЦИАЛИСТА (ИЗРАИЛЬ)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!