Самолет L-410 (Турболет) был широко известен в бывшем Советском Союзе, несмотря на свое чехословацкое прошлое. Он был разработан в конце 1960-х годов на авиазаводе «Лет Куновице». Свою историю авиазавод ведет с 1936 года как филиал завода Avia Letnany, построенный в рамках развития ВПК Чехословакии. Во время оккупации завод занимался ремонтом истребителей.
После войны завод был национализирован, на нем начат ремонт автомобилей. В 1948 году предприятие вошло в состав только что созданной компании Let, и в Куновице начался серийный выпуск одномоторного самолета Zlin 22.
В 1953 году уже на новом авиазаводе было налажено лицензионное производство советских учебно-тренировочных истребителей Як-11 и двухмоторных гражданских самолетов Aero Ae-45.
В 1955 году в Куновице стали производить первую модель собственной разработки, созданную чехословацкими инженерами под руководством Ладислава Смрчека, — легкий пассажирский самолет Let L-200 Morava.
Завод выпускал сельскохозяйственный самолет Z-37 Cmelak («шмель»),
планеры и учебный реактивный самолет L-29, который в 1961 году стал основным учебно-тренировочным самолетом стран-участниц Организации Варшавского договора.
Однако знаковым для чехословацкого самолета стал заказ со стороны СССР на разработку и производство 19-местного турбовинтового самолета L-410.
К концу 1960-х годов в СССР назрела необходимость в небольшом ближнемагистральном пассажирском самолете нового поколения вместимостью до 20 человек, способного взлетать и приземляться на грунтовые аэродромы. А поскольку ставка делалась на высокую экономичность, самолет должен был строиться с турбовинтовыми двигателями. Несмотря на то, что КБ Бериева к тому моменту уже имело самолет с необходимыми характеристиками (Бе-30), в рамках кооперации стран–членов СЭВ проект было решено передать в Чехословакию.
Есть неподтвержденная легенда о том, что после Пражской весны 1968 года и ввода войск в Чехословакию, СССР, таким образом, хотел "задобрить" соседей по соцлагерю. Именно поэтому заказ был сделан именно на L-410. Но это только легенда, хотя и не безосновательная.
И это был не единственный пример такой кооперации. Так, в свое время СССР передал Польше производство вертолета Ми-2 и самолета Ан-2. Благодаря курсу на интеграцию стран-членов СЭВ, парк авиакомпаний «дружественных» стран постоянно пополнялся самолетами Ил-62, Ту-154, Ту-134 и вертолетами советского производства, чехословацкими самолетами L-410 и сельско-хозяйственными М-15, выпускавшимися в Польше.
CCCР стал основным заказчиком L-410, там он стал самым массовым турбовинтовым самолетом, эксплуатировавшимся на региональных линиях, первым самолетом зарубежного производства, вышедшим на отечественные воздушные трассы.
L-410 выполнен по классической схеме двухмоторного высокоплана с однокилевым хвостовым оперением. Первый опытный самолет, оснащенный двигателями Pratt&Whitney РТ6А27, поднялся в воздух 16 апреля 1969 года. Первой регулярное использование самолетов L-410A начала чехословацкая авиакомпания «Слов Эйр» (Братислава) на местных линиях. В 1973 году начаты испытания самолета L-410M с чешскими двигателями Вальтер М601А. До конца 1978 года СССР получил около сотни самолетов L-410. По замыслу конструкторов, эта турбовинтовая машина в будущем на местных авиалиниях стран — участниц СЭВ должна была заменить Ан-2, Ли-2 и Ил-12.
В 1979 году самолет был модифицирован, и модель Л-410УВП стала основной серийной. Самолет отличался более длинным фюзеляжем, использованием интерцепторов и увеличенными размерами крыла, что позволило улучшить одну из его главных характеристик — сокращение «УВП» означало «укороченная взлет-посадка».
Всего было произведено более 1100 единиц L-410, большая часть которых (862) была отправлена на рейсы Советского Союза, где они по праву заслужили популярность за надежность и неприхотливость. Л-410 могли перевозить до 19 пассажиров с крейсерской скоростью 380 км/ч и не отличались большой требовательностью к ВПП — достаточно было нормальной грунтовой полосы.
География их маршрутов охватывала всю территорию СССР, от Сухуми до Омска. Заплатив за билет ненамного дороже, чем за поезд, пассажиры могли, например, долететь
из Краснодара в Керчь, из Ростова-на-Дону в Донецк, из Сухуми в Кутаиси, из Рязани в Мариуполь или Полтаву.
Кстати, написали мне что летал он и за Уралом, вплоть до Тихого океана! За что ему еще только больше плюсов и любви!
Технические характеристики самолета Л-410
Турболет L-410 способен летать на расстояния до 1,5 тысячи километров с «рабочей» скоростью 310 км/ч. Максимальная скорость, которую может развивать L-410, достигает 335 км/ч. Он может подниматься на высоту до 4,2 километра.
Новая модификация L-410NG отличается большей скоростью (до 417 км/ч), максимальной высотой полета (6000 м) дальностью (до 2570 км).
Длина L-410 достигает 14,5 м, высота – почти 6 м, размах крыльев составляет 19,5 м. Самолет рассчитан на 2 членов экипажа, до 19 пассажиров или до 1800 кг грузов.
Cалон самолета небольшой, но довольно комфортный с хорошей шумоизоляцией. Здесь обычно семь рядов кресел, большая часть - в компоновке 1+2.
Санузел расположен в хвосте самолета. Ширина пассажирского салона – чуть менее двух метров. Так что центральный проход довольно узкий. Впрочем, учитывая количество пассажиров, очереди здесь вряд ли будут.
Багажные полки в салоне имеются, но они совсем небольшие – здесь поместятся разве что небольшие сумки и верхняя одежда. Более громоздкие чемоданы отправляются в один из двух багажных отсеков.
Другая особенность салона в том, что пассажирский салон отделен от кабины пилотов небольшой перегородкой, так что пассажиры первых рядов могут наблюдать за всем, что происходит в кабине пилотов. Крылья находятся выше иллюминаторов, так что всем пассажирам, вне зависимости от места, открываются отличные виды.
В передней части самолета, справа от кресла второго пилота имеется аварийный люк. Правда, покидая самолет через него, высока вероятность попасть прямо под лопасти винта.
К началу 1992 года в бывшем СССР оставалось порядка 750 таких самолетов. Среди них были транспортные, транспортно-десантные и тренировочные самолеты, использовавшиеся военными, в том числе в СССР. После распада Восточного блока куновицкий завод пришел в упадок, серийное производство Л-410 было свернуто и завод несколько раз сменил владельцев. Темпы производства упали в десять раз — с 50 машин в год до двух-пяти. В 2008 году 51% акций Let Kunovice (Aircraft Industries) выкупило российское общество «Уральская горно-металлургическая компания», после чего темп выпуска составил восемь-десять самолетов в год. Сегодня компания, докупив оставшиеся акции, является единственным собственником производства. То есть самолет можно считать уже российским.
В 2017 году было объявлено о подготовке производства самолетов L-410 в России. В ноябре 2018 года выпущен первый локализованный в России L-410, всего в 2018 году выпущено 5 машин. В 2019 планируется еще 18. По оценке российской ГосНИИ гражданской авиации до 2020 года, в России будет продано от 604 до 822 самолетов вместимостью от 4 до 19 мест. Но пока это только мечты.
Другие публикации на тему борьбы за местные авиалинии в СССР можно прочитать здесь:
Борьба за местные авиалинии. АН-28 VS БЕ-30(32). Победил L-410.
Борьба за местные авиалинии. БЕ-30.
Борьба за местные авиалинии. "Пчелка" АН-14.
На этом пока все, всем спасибо и удачи!