Эти рецепты не только позволят очень быстро переработать урожай томатов, но и послужат отличным ингредиентом для самых разных блюд. Я вообще сейчас закрываю совсем немного соленых и маринованных помидор, ведь едим мы их не так часто. А вот заготовки, о которых расскажу ниже, использую везде: потушить мясо, в пасту болоньезе, в борщ и много куда еще.
Мы делаем быструю томатную пасту. И у меня 2 способа ее приготовления. Первый - более жидкий соус, который отлично использовать, например, чтобы замариновать в нем мясо. Говядину режу на кусочки, добавляю этот соус, на ночь в холодильник, а утром мясо становится нежнейшим при тушении очень быстро.
Для этого прокручиваем помидоры через мясорубку и ставим получившуюся массу на огонь. По вкусу добавляем соль, перец, различные травы. Достаточно 40 минут кипения на слабом огне. Затем разливаем соус по банкам и храним в темном месте.
Второй способ - более концентрированный соус, когда выпаривается почти вся жидкость. И вот тут есть маленькая хитрость - чтобы не кипятить томатную массу долгое время, я просто беру металлическое сито, опускаю его в кастрюлю. На его поверхности скапливается вся жидкость, которую спокойно снимаю половником. Таким образом, внизу, под ситом, остается концентрированная паста, которую достаточно покипятить минут 30. А слитую жидкость, кстати, можно использовать для приготовления маринада.
Такую пасту я раскладываю по пакетам со специальным замком (зип-пакеты). Буквально по несколько ложек пасты на пакет - порция на один раз. Храню их в морозилке. Для более однородной консистенции предварительно ее можно немного взбить блендером.
Рекомендую отойти от традиционного закрывания целой батареи из банок с солеными помидорами, которые потом не съедаются. Попробуйте такой способ консервирования. Он отнимет совсем немного времени, а пользы будет немало.
Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх! Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.