В модели Квадрат Метамодерна мы «ходим по квадрантам» по движению часовой стрелки. В этом смысле все, что у меня за спиной – это мой ресурс, там я уже был. И не мог бы оттуда выйти, пока полностью там не реализовался.
Как ни странно, нельзя стать гуманистом (3 квадрант), если ты не решил вопрос психодинамики (2 квадрант). Нельзя стать социально активным, социально удовлетворенным человеком, если ты не решил вопрос личный, вопрос своей психодинамики.
Нельзя стать экзистенциально богатым (4 квадрант), если ты не решил вопрос своей социальной топологии (3 квадрант), своей социальной принадлежности – ты не обладаешь достаточным ресурсом для этого.
Нельзя выскочить в экзистенциальность из психодинамики. Это проблема людей, которые вошли в экзистенциальность, в религиозность, в духовность – прямо в четвертый квадрант – из физиологии, из первого квадранта, просто по факту бытия: с пашни в храм, из спортзала в медитацию. Можно там быть, но там нет еще тебя, ты еще как бы не родился. В этом смысле личность должна эволюционировать.
Важно отметить: движение по квадрантам в модели Квадрат Метамодерна не обязательно может быть по кругу. Из физиологии, психофизиологии, из нашей телесности, из нашего восприятия – можно сразу сделать шаг в четвертый квадрант, в сторону Экзистенциальности.
Из физиологии возможно перейти в экзистенциальный мир, в сторону Бытия, если ты можешь пренебречь собой и удивляться миру. Такой быстрый переход из первого квадранта в четвертый позволяет выйти в режим Бытия коротким способом. Говорят, есть люди, у которых это получается. Они не занимаются саморефлексией: им не важно, кто они, что они – они от природы наделены способностью легко пренебрегать своей личностью, своими чувствами, своей индивидуальностью. Они миряне, которые ходят в церковь и не строят какой-то карьеры. Кто эти люди? Это крестьянин с мотыгой, который работает с природой.
Может быть и такое, а так существует все-таки принципиально другое движение к экзистенциальности. Оно долгое, длинное, начиная с перехода от Психофизиологии к Психодинамике.
Психодинамикой занимаются все виды аналитических школ. Это исследование себя через взаимодействие со своим прошлым. Когда мы говорим, что причинность мира построена на моем развитии, - это про психодинамику.
Это второй квадрант, где мы справляемся с собой. Отсюда непросто перейти в социальную действительность, потому что человек полностью сконцентрирован на себе: «Что со мной происходит?», - и считает это единственно важным. К тому же, ему еще объяснили, что «все дело в твоем детстве, иди «копай» детство, ищи причину в себе». И тогда человек говорит: хорошо, тогда я важен сам себе, - как разберусь в себе, так будет построена и моя жизнь. И начинает себя копать.
По-моему, нет большего эгоизма, чем отречься от всех. А ведь, выйдя из психофизиологии, из телесности, из натурального мира первого квадранта, человек как бы отрекается от всех и говорит: я есть мир, - его мир эгоцентрирован.
И человек начинает думать только про себя: как я устроен, что я чувствую, как мне хорошо, как не хорошо – и он никак не может перейти в третий квадрант, в гуманистическую парадигму. Гуманистическую – общечеловеческую, я бы сказал, социальную парадигму. И никак не может устроить себя во внешнем мире, потому что ставит слишком большой акцент на том, что «я переживаю», на своих чувствах, на своей эстетике. А значит, он не сможет сделать шаг и от гуманизма уже к экзистенции, вырасти в божественное переживание.
Перейти в гуманистическую парадигму – принять этику самостоятельно не как какое-то долженствование, навязанное «сверху», не как интроект, а все-таки как идею о некотором социальном благе, во имя которого я готов быть таким, как надо – то есть демонстрировать взрослую позицию.
А если не для себя, то кто для меня? Тут ведь вопрос в цели, потому что не «кто для меня», а «что для меня». Я родился, я данность. Мне не надо «для меня» - у меня все есть. Смотри, как разворачивается мир – не мир внутри, а мир снаружи – он ведь для меня. Если я могу что-то для мира, то и мир – для меня. А если ты для себя, то почему кто-то еще – для тебя?
Один мудрый клиент сказал, когда ему жена заявила, что надо жить для себя: «Я как-то не понимаю – ты будешь жить для себя, и я буду жить для тебя… Давай жить друг для друга». Когда мы друг для друга, то появляется партнерство, появляется гуманистический подход, социальная действительность. Если я – для себя, то зачем я?
Что ты – для другого? Как ты себя отдал? Тут и появляется вопрос, который можно себе задавать: кто и что – для меня? Появляется поиск партнера, поиск друзей, выстраивается внешняя действительность. Она не может быть сформирована, пока ты во втором квадранте, в своей психодинамике вертишься. Тогда ты – просто элемент мира, который зациклен сам на себе. Руль, который живет во имя себя: куда хочет, туда рулит. И так весь автомобиль…
И вот когда выстраивается система партнерства, система социальных связей, взаимообменов, тут происходит трансценденция. То есть ты так себя отдал другим, что твой дух может вознестись…
Павел Пискарёв