В постсоветское время многим автозаводам пришлось искать новую продукцию для производства и реализации. О печальном опыте завода "Автоагрегат" из Кинешмы, который в 1992 году перестал быть филиалом АЗЛК, в середине 90-х переключился на освободившуюся нишу мотоколясок, но так и не смог запустить их полноценное производство, мы уже рассказывали на страницах нашего блога. Сегодня речь пойдет о филиалах ЗИЛа, судьба которых тоже оказалась незавиодной.
В 1967 году в закрытом городе Свердловск-44 (ныне Новоуральск) был открыт завод по выпуску комплектующих для грузовиков ЗИЛ - Уральский автомоторный завод (УАМЗ).
10 лет завод занимался выпуском комплектующих, но спрос на автомобили ЗИЛ московский завод удовлетворить в одиночку был не способен, поэтому было решено передать свердловскому заводу старую модель - ЗИЛ-157. Этот автомобиль начали выпускать в 1958, в 1966 году ЗИЛ освоил ЗИЛ-131, но спрос на 157-й сохранялся, поэтому было решено развернуть его производство на УАМЗе. Автомобиль получил другой карбюратор, была повышена унификация с ЗИЛ-130, выпускаемый автомобиль получил индекс ЗИЛ-157 КД.
В 1987 году на УАМЗе освоили производство ЗИЛ-131 - видимо была такая традиция, передавать на завод выпускающиеся 20 лет модели.
В 1992 году завод начал выпускать на базе обеих освоенных моделей спецтехнику: вахтовые автобусы, топливозаправщики, бурильные машины, илососные машины, снегоуборочные машины и другие.
В том же 1992 году завод освоил выпуск ЗИЛ-130, но он был унифицирован с ЗИЛ-131, от которого получил оперение и узнаваемый внешний вид. Кстати, уже в 2000-х доступность кузовных запчастей УАМЗа была намного выше, поэтому во многих автохозяйствах сохранившиеся ЗИЛы ремонтировали с помощью крыльев от 131-го, из-за чего они приобретали характерный внешний вид.
На заводе работало 4,4 тысячи человек, его мощности позволяли выпускать 20 тысяч грузовиков и 50 тысяч двигателей в год.
Но без проблем пережить 90-е заводу не удалось, из-за чего в 2002 году он был признан банкротом в первый раз. Но производство продолжало работать, хоть и с перебоями. В 2003 на УАМЗе стали искать новых стратегических партнеров, понимая, что продукция ЗИЛа им перспектив уже не даст. Было объявлено о планах производить индийский грузовик Tata, была даже выпущена первая партия, но в итоге проект свернули. А в 2004 году в суд на УАМЗ подал ЗИЛ: тех не устраивало то, что уральцы продавали свою продукцию под брендом ЗИЛ. ЗИЛовцы утверждали, что на прямую с заводом не работают и не понятно, где они берут комплектующие для своих автомобилей, обвиняли УАМЗ в использовании бывших в употреблении деталей, что несло репутационную угрозу для ЗИЛа. Какую угрозу это могло нести для еле дышащего завода - не понятно, но продукция впредь продавалась под брендом АМУР. Это были те же ЗИЛы, но уже без использования товарного знака:
ЗИЛ 130 стал АМУР 531350, ЗИЛ 131 - АМУР 531340.
В 2007 у завода были совместные планы с Geely о производстве китайских легковых автомобилей на мощностях производства, но и из этого ничего не вышло.
Помните недавнюю историю с абсолютно новыми ЗИЛами в продаже? Это на УАМЗе, который к тому времени уже второй раз стал банкротом, из оставшихся машинокомплектов собрали еще несколько десятков грузовиков, которые продавали по приемлемым ценам. По ПТС автомобили были 2013 года - тогда на автомобили закончился сертификат одобрения типа транспортного средства и продлевать его не стали (и вряд ли бы смогли, если бы стали, поскольку старые двигатели уже не отвечают современным эконормам). Благодаря последнему вздоху завода в 2018 году было возможно купить новый карбюраторный ЗИЛ - вряд ли такая возможность еще когда-то будет.
Был филиал у ЗИЛа и в подмосковных Мытищах. На базе ЗИЛовских шасси он выпускал свои версии автомобилей. Помните ЗИЛ с полукруглым кузовом? Его выпускали в Мытищах - ЗИЛ-ММЗ-555.
Мытищинский машиностроительный завод был основан в 19 веке, в военное время производил военную технику, а с 1947 года стал выпускать на базе ЗИС-5В самосвал ЗИЛ-ММЗ-05. Позднее ММЗ стал крупнейшим производителем самосвалов на базе шасси ЗИЛ. В пик производства в Мытищах выпускали 50 тысяч грузовиков в год - итого за год три завода снабжали промышленность 300 тысячами грузовых автомобилей различных исполнений.
В 90-е объемы производства резко упали до 1 - 1,5 тысяч.
Кроме того, знаменит ММЗ еще и тем, что с 1972 года первым в стране стал выпускать прицепы для легковых автомобилей - ММЗ-8102, 81021, 81024. До 1998 года эти прицепы выпускались и пользовались устойчивым спросом.
В настоящее время завод выпускает военную технику, с производством грузовиков его ничег оне объединяет.