Известно несколько переходных периодов в жизни молодого человека и мужчины, в которых он проявляет себя, как личность.
15-25 рост компетентности, после окончания учебного заведения и первых лет работы по специальности;
25- 35 рост мастерства, когда специалист проявляет себя, как зрелый мастер и добивается успехов в работе;
35- 45 рост силы ума, мастер становится руководителем, и проявляются его организаторские способности в системе;
35-45 рост авторитета, мастер становится личностью, выдвигается на передовые позиции и имеет вес в глазах начальства;
45- 55 рост славы, авторитет работает на человека, приходит заслуженный успех.
Возрастные рамки могут изменяться, уровень достижений может быть чуть выше или ниже, могут проявляться и другие способности, которые украшают личность, но главное – на каждом этапе идёт рост той или иной формы мастерства.
И вот этот рост свидетельствует об актуализации способностей личности, и в результате появляется чувство удовлетворения работой и жизнью в целом, когда в семье идёт всё хорошо.
А если человек не дотягивает до уровня своих коллег, одногруппников или друзей, которые ведь тоже растут, невольно возникает чувство тайной зависти и неудовлетворения собой. Такое чувство вызывает состояние тихой депрессии, и вызывало попытку уйти из жизни даже у такой глыбы, как Л.Н. Толстой (почитайте «Исповедь»). Поэтому кризис среднего возраста проблема трудная, и относиться к ней надо серьёзно. Рассмотрим некоторые подходы к её решению.
1. Если мы не дотягиваем до уровня, значит, что-то не умеем или не имеем. Нужно взглянуть на себя со стороны и посмотреть, как я решаю проблемы, которые вставали раньше? Самостоятельно или при помощи коллег, организацией связей или чтением литературы – умением разобраться. Найти в себе, каких черт характера не хватает, чтобы развить умение самостоятельно решать проблемы.
2. Предположим, что в среднем возрасте у Вас есть и квартира и дружная семья, и намечаются сдвиги в карьере, а возникает вопрос: сейчас всё идёт нормально, а что дальше? Дети растут, окончат школу, уедут, я поднимусь на ступеньку по должности, квалификации от этого не прибавится и авторитета тоже. Но ведь Вы – не только здравый ум и крепкое тело, но в человеке есть и душа, и сердце, и дух живой. Пора подумать о душе, а чем мы душу ЁН питаем? Поэтому можно заглянуть внутрь себя и найти источники для питания Жизни в душе, сердце или в духе.
3. Вы заметили, что у женщин состояние такой депрессии бывает реже. А почему? Они вступают в контакт и живут проблемами своих детей, семьи и близких. А что Вы можете передать своему сыну-подростку, который «сидит в интернете» и может сказать: «Отец, ты устарел, жизнь ушла вперёд»? Нужно уметь обобщать свои знания и становиться мудрее, чтобы дать сыну или дочери дельный совет.
4. Отношения в семье к этому времени становятся стабильными, но привычными, порою не хватает свежести чувства. Чтобы женская душа блеснула новой гранью желательно и Вам проявиться с новой стороны. Это могут быть и цветы, и маленькие подарки, совместное посещение концертов и спектаклей, участие в конкурсах или путешествие (на сэкономленные деньги). Главное, чтоб благие желания переходили в активные деяния, искренне радуя супругу и Вас. В этом случае «я» и «ты» превращаются в «мы», как ипостась единого духа, и сердца начинают биться в унисон.
5. Иногда возникает трудная жизненная ситуация, когда приходится менять место работы, дом или автомобиль. В такой ситуации можно оглядываться назад – на свои достижения, топтаться на месте и выжидать или сделать шаг в будущее – вперёд. Понятно, что это будущее должно быть подготовлено. А затем Вы можете представить образ будущего, побывать и прочувствовать себя в нём: на новой должности, на новой машине, в новой квартире. Если открываются новые перспективы для роста ума, возможности само утверждения и светлая атмосфера отношений, то нужно сделать смелый шаг. 6. Когда Вы встаёте ранним утром, смотрите в окно, видите чистый небосвод и Солнце, ведь хочется улыбнуться или поприветствовать ЕГО, взглянуть на себя и стать чуть-чуть моложе, почувствовать юношеский задор и молодецкую силу в себе, – благо, что для этого есть основание. И такое состояние говорит о том, что в душе дремлют новые возможности, новые способности, новый талант, который предстоит Вам открыть. А для этого нужны, как говорят, духовные наработки, поиск возможностей, пробуждение глубинных начал в своём существе. Я это говорю это не для красного словца, а потому, что сам открыл способность писать стихи в 44 года после кризиса и исканий. Поэтому, желаю Вам
Открыться миру всей душой
И подружиться с красотой,
И близким радость ЁН дарить,
И мысли светлые творить.
Подписывайтесь на наш канал.