Найти тему
Remont1969

1.10. Ehrhardt Plattformkraftwagen. Часть 3. Ehrhardt W33 31/45 PS – 5-cm BAK M.1908. Теперь и просто на грузовике.

Грузовик Ehrhardt W33 31/45 PS с 50-мм пушкой. В кузове автомобиля на переднем плане Леопольд Сальватор, эрцгерцог Австрийский. Дюссельдорф, 1908 г
Грузовик Ehrhardt W33 31/45 PS с 50-мм пушкой. В кузове автомобиля на переднем плане Леопольд Сальватор, эрцгерцог Австрийский. Дюссельдорф, 1908 г

Ehrhardt 5-cm BAK

Страна Германия

Производитель Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG.

Годы производства 1908

Кол-во построенных 1

Экипаж 5

Вооружение - 5 cm Ballonabwehrkanone L/30

Бронирование: -

Сухая масса, 5 тн

Двигатель ДВС, 45 л.с

В 1908 году фирма Эрхардт ( Ehrhardt ) установив зенитное орудие в кузове стандартного грузовика на долгие годы задала стандарт для мобильных зенитных орудий в независимости от их калибра.

В 1906 году Heinrich Ehrhardt Automobilwerke AG освоило производство грузовиков собственной конструкции. Как одно из подразделений мощного концерна, впоследствии ставшее знаменитым Рейнметаллом, "маркетологи" фирмы решили использовать артиллерийскую родословную и рекламировали свои грузовики как «изготовленные из пушечной стали». Было сразу предложено несколько вариантов автомобилей грузоподъемностью от 2,5 до 4,5 тонны. Орудие же установили на самой мощной модели с мотором 45 л. с. Автомобили Эрхардт показали себя как надежные с высоким запасом прочности и эксплуатировались до середины 20-х годов.

Орудие использовали то же, что и на предыдущих моделях - 5 cm Ballonabwehrkanone L/30. Шасси без изменений, только в центре платформы на тумбе устанавливалась пушка. Несмотря на установку на серийный грузовик боевая машина оставалась неудобной для стрельбы из-за маленькой ширины платформы. Конструкторы не хотели отказываться от возможности преследования аэростатов и дирижаблей и стрельбе по ним на ходу и это ограничивало и длину ствола и калибр применяемого орудия, фактически максимальным был 50-мм и соответственно можно было ставить только 5 cm Ballonabwehrkanone L/30.

Но тактическая необходимость стрельбы на ходу, точнее идеи о том, что она вообще возможна, с ростом скоростей воздушных целей, полностью терялась. Точность стрельбы с движущейся платформы были нулевыми, устойчивость при стрельбе хоть немного в сторону от курса минимальной, работа расчета сверхсложной и опасной. Проходимость стандартного шасси очень низкой. Избавившись от брони, башен, и установив пушку на стандартный грузовик фирма Эрхардт была в шаге от создания совершенного нового образца техники - Боевой автомобильной платформы - Plattformkraftwagen. А толчком к этому стала презентация автомобиля автомобильному конструктору из рода Габсбургов Лотарингских Леопольду Сальватору - эрцгерцогу Австрийскому и герцогу Тосканскому, в ходе которой германская фирма пыталась заинтересовать австрийцев своей зенитной системой.

Источник:

Станислав Кирилец "Автомобили-Зенитки Первой мировой войны"