На падающем китайском автомобильном рынке начались тектонические движения. Одно из изменений затронуло хорошо раскрученную у нас марку автомобилей Lifan.
О том, что на автомобильном рынке соседней Китайской Народной Республики внезапно начался кризис, мы неоднократно сообщали на нашем канале. В течении 28 лет наблюдалось бурное развития и рост автомобильной промышленности. Китайский автопром не только не испытывал сколь-нибудь серьезных трудностей, но и встал на ноги как вполне самостоятельный игрок мирового уровня.
В структуре автопрома Поднебесной состоялись как совместные предприятия с иностранными партнерами, так и целая россыпь местных автомобильных компаний.
Но законы экономики всесильны, и столь длительный хронологически рост не может быть вечным. Когда-то он должен закончиться.
Кризис начался неожиданно, поскольку китайская статистика показывает лишь замедление темпов роста экономики страны в целом. На авторынке же случился спад. Это говорит лишь о перепроизводстве и избыточных мощностях в китайском автопроме. Нам в Российской Федерации такая ситуация хорошо знакома. Ведь у нас на территории РФ таких мощностей на более чем 3,5 млн автомобилей в год, и они, понятное дело, не загружены. Соответственно, самые слабые игроки начинают выбывать. Мы не будем перечислять закрытые и остановленные в родных пенатах автозаводы. Отметим лишь, что и Китаю предстоит пройти этот непростой период.
Причем наиболее слабым звеном в этом процесс станут не совместные предприятия с именитыми автоконцернами, а местные компании, которые не смогли развернуться пока шел интенсивный рост рынка. Стоит отметить, что условно можно выделить две группы местных автопроизводителей. Первая лига, это ведущие китайские автокомпании. Они высокотехнологичны, имеют большие масштабы производства, и занимают весьма неплохие рыночные позиции в КНР.
Но в китайском автопроме и на авторынке есть игроки второй лиги. Именно к таким автопроизводителям относится Lifan. Чтобы проиллюстрировать, обратимся к статистике. За первую половину года под этой маркой в Китае продан 62 181 автомобиль. Чтобы сравнить объемы, это примерно столько же, сколько продал за этот период пятый игрок России – французская марка Renault. Но если у нас пятый результат, то в Китае у Lifan 36-ой результат. А среди китайских марок 16 место. То есть Lifan явно игрок второй лиги.
Нас всегда поражало, почему такой бренд нашел немало поклонников в России? Подозреваем что помимо правильно проводимой ценовой политики, Lifan удачно копировал произведения японского автопрома. Вспомните, самый популярный кроссовер Lifan X60 - это точная копия предыдущего поколения Toyota RAV4, хорошо знакомая по праворульному варианту импортированному еще в прошлом десятилетии с очстровов восходящего солнца. Как и Lifan Solano, имеющих много общих черт с предыдущими поколениями Corolla. Не зря анализируя региональный аспект продаж автомобилей Lifan с удивлением обнаруживаешь, что 40% автомобилей продаются на территории Сибирского и Уральского округов.
На российском рынке пик продаж марки Lifan пришелся на 2013 год, когда кризис еще практически не давал знать о себе. Более 27 тысяч китайских автомобилей разошлись тогда по стране. Но затем вместе с авторынком и китайская марка совершила фактически двукратное падение, в прошлом году продав всего 15 тысяч машин. А по итогам 7 месяцев продажи Lifan катастрофически снились до 1310 автомобилей. Хотя год назад результат был в пять раз большим. Марка среди китайцев на 4 месте. Если еще пару лет назад самым продаваемым китайцем в России был кроссовер Lifan X60, то сегодня он занимает шестую строчку среди китайцев на отечественном рынке, и продажи его существенно упали.
Да и в Китае у Lifan идут неважнецки. По статистике сайта www.focus2move.com за июль в Китае было продано всего 619 автомобилей марки, что является антирезультатом. На фоне этих провалов и неудач из Китая поступили следующие сообщения.
Компания Lifan меняет приоритеты. Объявленные недавно финансовые результаты отделения Lifan Auto неутешительны: убыток за первое полугодие составил около 130 миллионов долларов. Фирма намерена впредь сосредоточиться в первую очередь на выпуске мотоциклов, а производство автомобилей планирует серьезно сократить. Теперь будем ждать подробности данного управленческого решения топ-менеджмента китайской компании.