Для отечественных автомобилистов итальянская марка FIAT всегда будет чем-то сакральным, ведь фактически она стала родоначальником массовой отечественной автомобилизации. С ней также связано появление гигантского АвтоВАЗа.
Но сегодня в нашей стране практически никто не знает, чем живет, и над чем работает итальянский автоконцерн. Каковы его планы относительно отечественного авторынка?
На самом деле, напомним, что FIAT это все таки многоплановый концерн в состав которого входят несколько подразделений. Например, коммерческим транспортом занимается FIAT Professional, специализацией которого являются фургоны и микроавтобусы, которые можно встретить и у нас. Есть еще компания IVECO, но это из совсем другого грузового сегмента.
Итальянская марка в легковом сегменте, на самом деле, хорошо чувствует себя только на родине в Италии. Позиции на других европейских рынках слабые. А все потому, что итальянский концерн из Турина давно не баловал своих лояльных поклонников премьерами: последней полномасштабной новинкой в Старом Свете было семейство FIAT Tipo (гольф-класс, размерный класс С), представленное четыре года назад (!), после чего были только обновления и спецверсии.
Образ FIAT в массовом сознании европейских автомобилистов – это маленькие автомобили, с интересным дизайном. На этом коллективном осознании марки и сосредоточится в своей дальнейшей работе итальянский автостроитель.
Теперь политика итальянского концерна будет концентрироваться вокруг малых городских автомобилей и кроссоверов.
У FIAT больше не будет больших автомобилей, премиум-моделей и спорткаров (для них у FCA – (FIAT Chrysler Automobiles) есть другие бренды, в частности Alfa-Romeo).
Интересно, что в 2018 году концерн прекратил выпуск хэтчбеков FIAT Punto (размерный класс В), и замены ему не будет. Таким образом, поставлена точка (Punto в переводе с итальянского «точка») в соревновании с такими бестселлерами рынка Старого света как Peugeot208, VW Polo, Renault Clio, Opel Corsa, Ford Fiesta.
Главным на направлении рынков Старого континента станет семейство Fiat 500, но в самом скором времени его серьезно перетряхнут. В 2020 году в нем появится электромобиль с оригинальным кузовом. Он окажется крупнее базовой «пятисотки» и обзаведется дверцами для задних пассажиров: короткие створки будут открываться против хода, как у BMW i3.
Позднее на смену микровэну FIAT 500L придет более традиционный универсал, который станет неким аналогом модели Mini Clubman. А следом ожидается паркетник FIAT 500X нового поколения.
За пределами «пятисотого» семейства останутся только две модели. Маленький пятидверный хэтчбек Fiat Panda сменит поколение в 2021 году, а спустя еще два года обзаведется электрической версией. Предвестником будущей Панды стал концепт-кар FIAT Centoventi, показанный в марте на автосалоне в Женеве. Наконец, на смену семейству FIAT Tipo (оно включает седан, хэтчбек и универсал) придет некий кроссовер гольф-класса (длиной до 4,5 м), у которого будут относительно простые и доступные версии.
Что же касается российского рынка, то четких планов у FIAT в отношении новой стратегии продаж легковых автомобилей нет и не предвидится. Напомним, что
единственной легковой моделью итальянской компании у нас остался базовый FIAT 500 по цене от 1 млн 90 тысяч рублей, и планов по расширению гаммы нет.
Руководство FIAT видит все же более перспективной работу на авторынках латиноамериканских стран, а также Турции. Для них тоже разрабатываются новые модели. Россия как то не вписалась в них, и теперь вряд ли уже впишется.