АН-2, пожалуй самый узнаваемый самолет из произведенных в СССР. Именно с него началась история ОКБ имени О. К. Антонова. За годы своей эксплуатации этот самолет стал по-настоящему народным, а среди летчиков его называли ласково, "Аннушкой". Так чем же вызвана такая популярность, данного летательного аппарата. Почему даже спустя 70 лет этот самолет до сих пор остается в строю и производится?
1. Надежность.
Данный самолет в себе собрал все преимущества, казалось бы устаревших, бипланов.
На самолете дублированы системы управления (например закрылки расположены и на верхнем и на нижнем крыле) , при отказе двигателя, высокая подъемная сила, создаваемая крыльями самолета, позволяет совершить безаварийную посадку, чего не сможет сделать ни один современный самолет. Если у вас сломался стартер, двигатель можно запустить от "кривого стартера" и долететь до ближайшего аэродрома для его ремонта. Данная возможность продемонстрирована на следующем видео:
2. Высокая ремонтопригодность.
Весь самолет спроектирован так, чтобы можно было добраться к любому уязвимому узлу и отремонтировать его в полевых условиях. Крылья и элементы управления при незначительных повреждениях, можно отремонтировать силами экипажа, так как их обшивка полотняная.
3. Простота обслуживания.
Ан-2 не требуется асфальтированная полоса, он может сеть на любой относительно ровный грунт. Заправить самолет можно из любой бочки,так как он оборудован насосом для подачи топлива в собственные баки, что позволяет ему обходиться без топливозаправщика. Двигатель имеет простую воздушную систему охлаждения, что позволяет обходиться без охлаждающей жидкости. Шасси у самолета не убирается и оборудовано пневматическими тормозами, которые так же просты в обслуживании. Как видите, самолет полностью самодостаточен и требует минимального обслуживания.
4. Легкость в управлении.
Самолет очень прост в управлении. Его очень сложно отправить в штопор. АН-2 сохраняет управляемый полет при минимальной скорости в 50 км/ч. Максимальный разбег, требуемый для взлета самолета, составляет 230 метров, что позволяет ему взлетать с очень ограниченного пространства. У экипажа, состоящего из двух человек, минимальный налет для управления данным самолетом должен составлять не менее 40 часов и не требует высокой квалификации.
5. Широкий спектр применения.
Данный летательный аппарат является очень универсальной машиной. Его можно оборудовать поплавками, для посадки на воду, либо лыжами, для эксплуатации в зимнее время года. Ан-2 может перевозить как грузы (до 1500 кг), так и пассажиров в количестве 12 человек. Благодаря этому самолет стал очень полезным для российской глубинки и северных широт, где отсутствует развитая инфраструктура.
У отдаленных населенных пунктов появилось авиасообщение, благодаря которому улучшилась ситуация с доставкой продовольствия и доставкой людей в медицинские учреждения для оказания квалифицированной помощи. Ан-2 успешно применялся для обработки сельскохозяйственных культур и для тушения лесных пожаров.
6. Простота изготовления.
Благодаря простоте конструкции и высокой технологичности деталей и узлов, самолет производился не только на территории СССР но и за рубежом. В Польше производство АН-2 завершилось лишь в 2002 году. В Китае он производится и по сей день.
Не смотря на то что "Аннушка" преодолел 70 летний рубеж со дня своего создания, данный самолет еще долгое время будет оставаться актуальным. Ведь, достойной альтернативы с его уникальными характеристиками до сих пор не разработано.
Так же рекомендую к прочтению: Причины списания российской орбитальной станции "Мир".
На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".