Дорожный просвет – очень актуальная характеристика машины для россиян. Есть, конечно, и другие страны, где хороших дорог явно мало, но мы с вами говорим о нашем государстве. А также об автомобилях, клиренс которых дает возможность без последствий переезжать бордюры, отправляться на рыбалку или по грибы.
Напоминаем, что клиренсом именуется расстояние между нижней частью транспортного средства и дорогой. По-простому, это дорожный просвет. Чем он больше, тем успешнее машина движется по всяким неровностям, в число которых мы включаем и колеи на трассах. Еще у нас порою любят отделять парковки от проезжей части или тротуара высоким бордюрам, да и лежачие полицейские иногда выше ГОСТа.
Но это дороги, а на бездорожье становится очень важным не только дорожный просвет. Еще нужно знать углы въезда и съезда, а также угол рампы. Геометрическая проходимость автомобилей сильно зависит от угла рампы. Угол этот пребывает между воображаемыми чертами, которые соприкасаются с передними и задними колесами, а также с наиболее низкой средней точкой машины.
Угол рампы (он же угол переката) дает представления, насколько крутые препятствия и неровности автомобиль в состоянии преодолеть, не сев при этом на брюхо.
А еще когда вы едете по слабому либо скользкому грунту, очень не помешает привод на все колеса. В общем, клиренс и даже угол рампы – отнюдь не все, что нужно для полного счастья в условиях бездорожья. Но мы все-таки рассмотрим 5 бюджетных машин с таким клиренсом, что вы могли бы пропустить между колесами валяющуюся шину от Жигулей:
1. Renault Duster иже соплатформенники – Renault Kaptur и Nissan Terrano. Разные тут лишь кузова, а низ один и тот же: передние колеса ведут всегда, задние же подключаются муфтой электромагнитного типа. Но меньше 1 млн руб. стоят в основном чисто переднеприводные модификации. Клиренс, по словам завода, равен 205 мм, но реально под картерной защитой удавалось намерить 195 мм, хотя стояла без загрузки.
2. Lada Vesta Cross SW – все та же база с аналогичными бамперами, так что и клиренс 200 мм вам обеспечен. Даже Xray Cross уступает со своими 185 миллиметрами отошел тут как бы на второй план.
3. Lada 4x4 – старая добрая полноприводная Нива с новым названием стала когда-то прародителем всех кроссоверов. По-прежнему модель остается легкой, а небольшие свесы позволяют штурмовать даже весьма серьезные «образцы» бездорожья. Модификации «Урбан», а также пятидверные разновидности обладают все тем же 20-сантиметровым просветом, но у «длинномера» похуже так называемая геометрия углов. В итоге длинная Лада рискует сесть на брюхо сильнее короткой, а «Урбан» может подпортить себе красивые бампера в цвет кузова. Что касается цены, то можно даже уложиться практически в полмиллиона.
4. Chevrolet Niva – клиренс 200 мм и полный привод, весьма хорошие углы въезда/съезда, да и рампы тоже. В конструкции присутствуют понижающая передача, межосевой дифференциал блокируется.
5. УАЗ-Патриот похвастается всего 205-миллиметровым клиренсом – именно столько разделяет поверхность земли с редуктором жесткой балки моста. Этот редуктор может прорезать грунт, и просвет как бы немного возрастет, но бордюры, камни и другая твердь повредят элемент ходовой части. Автомобиль всегда гребет задними колесами, передние составляют им компанию после жесткого подключения. Для грязи это прекрасно, но на гололеде полноприводный УАЗ может оказаться небезопасным.
Еще вы можете купить УАЗ-Хантер, Фермер или Буханку дешевле миллиона. И на этом пока все, больше машин с клиренсом 20 и более сантиметров на примете нет.