Копилка Помора Рецепт 1 Поморские блюда – это моя ностальгия по Северу. Все детство и отрочество я жила на Севере России. Я из поморов, с Белого моря. Со млада, в близком кругу, у меня была известная северная кличка Трескоедка, потому что рыбу я ела всегда, любую морскую и приготовленную в разных вариациях. Как, впрочем, и любой из тех, кто проживает в доступе к морю. И, поверьте, а вариаций приготовления морских даров было несчитанное количество, особенно потому что рыба разных пород была, как правило, свеж пойманной. Как же я люблю иногда заглядывать в свою копилку поморских рецептов! Я с превеликим удовольствием буду с вами ими делиться!
Рецепт 1. Запеканка поморская из трески с творогом.
На 4 порции:
500 г очищенной от костей и кожи трески
250 г творога
3 средней величины картофелины
1 луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
любое растительное рафинированное масло
соль, черный молотый перец по вкусу
мелко-рубленный пучок петрушки
А теперь наши пошаговые действия:
- Шаг 1. Разрезаем треску на куски, примерно 3 на 4 см величиной. Обжариваем или, в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отвариваем в течение 3-5 минут. Очищенный картофель режем на тонкие, примерно 5-7 миллиметров шириной, ломтики. Шинкованный полукольцами или кольцами репчатый лук обжариваем отдельно до слегка подрумяненного вида.
- Шаг 2. Разогреваем духовку до температуры 220-250 градусов по С.
- Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, дно которой плотно покрываем слоем ломтиков сырого картофеля, подсаливаем слегка, можно поперчить и поверх выкладываем треску, затем обжаренный лук, и далее равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем.
- Шаг 4. Перед подачей посыпаем мелко-рубленной зеленью петрушки.
Подаем как полноценное горячее блюдо, с гарниром из свежих овощей, на второе к обеду или уютным фаворитом на ужин.
Если вы придерживаетесь ПП (правильного питания), то вы абсолютно спокойно можете приготовить это блюдо и без картофеля, подавая к салатам из свежих овощей.
Приятного аппетита!