В крупных городах, да и не только, уже давно сформировалась прослойка граждан, предпочитающих такси собственному автомобилю. С одной стороны, такое поведение можно назвать расточительством, с другой – если вникнуть в вопрос, затраты на передвижения таким образом могут быть даже ниже, нежели стоимость владения собственным транспортным средством. Да и не каждый хочет брать на себя бремя обслуживания машины.
Видя эту ситуацию, корейская компания Hyundai придумала одну очень интересную программу. Называется она Hyundai Mobility. Ее суть заключается в следующем. Установив приложение и зарегистрировавшись в сервисе, вы сможете брать автомобили Hyundai напрокат. Доступны для выбора кроссоверы Hyundai Creta, Tucson и Santa Fe.
Время проката зависит от тарифного пакета. В одном случае оно может составлять до 24 часов, в другом – до месяца, в третьем – до года. От претендента на получение кроссовера потребуют соответствия определенным требованиям – возраст от 25 лет, стаж вождения от 3-х лет. Программа будет запущена в России уже этой осенью. Первоначально в ней будет задействовано два десятка московских дилерских центров, в 2020 году к программе подключатся все города-миллионники.
Воспользовавшись Hyundai Mobility, вам не надо беспокоиться об оформлении ОСАГО, записываться на ТО, все заботы берет на себя компания. Система обещает быть очень удобной, однако так ли все радужно?
По итогу за срок эксплуатации автомобиль явно отобьёт свою стоимость, а, возможно, принесет и гораздо большую прибыль, помимо этого она будет приносить деньги дилеру, персоналу, обслуживающему саму систему. Если данная система окажется выгодной, Hyundai компания будет активно ее развивать. К слову, подобные шаги начинают предпринимать и другие автопроизводители по всему миру.
К чему это может привести? Для аналогии можно взглянуть на программную продукцию компании Adobe и других производителей софта. Если ранее вы могли купить знаменитый Photoshop, сейчас совершить это у вас не получится. Все что вы можете – это оформить подписку и пользоваться месяц, два, три, пока вносите взносы. При этом все права на программу принадлежат разработчику.
По сути проходящие сейчас в мире процессы хоть и опираются на лозунги о частной собственности, но превращают гражданина из собственника в арендатора. Общество, бедующее при таком раскладе, становится миром, в котором за все и постоянно нужно платить, не покупать и пользоваться, а именно постоянно оплачивать право на использование.
Впрочем, по какому пути пойдет непосредственно автопром, покажет время, возможно, домыслы автора только страшилки.