На мой взгляд мариновать следует именно ассорти из лесных грибов, а не каждый сорт отдельно. Так получается более насыщенный и яркий грибной вкус. Кроме традиционных специй не забудьте положить в баночки по паре головок свежего чеснока и по листику лаврушки.
В этом году любителям леса повезло. Грибов много. Так что не ленитесь выехать на природу и побродить по лесу с корзиной для грибов.
Ну а теперь предлагаю воспользоваться рецептом маринования лесных грибочков. Зимой весьма приятно открыть баночку как для себя, так и для дорогих гостей.
С ингредиентами всё просто:
Классический вариант на 1 литр маринада включает в себя по одной столовой ложке крупной соли и сахарного песка, по 3-4 горошины чёрного и душистого перца, 2-3 гвоздички, 2-3 дольки свежего чеснока, сухая петрушка, 1 столовая ложка уксуса и , собственно, чистая питьевая вода.
Готовить тоже несложно:
- Первым делом мы, естественно, занимаемся грибами. Мыть их ни в коем случае не надо. Перебираем, выкидываем мусор и сразу чистим и нарезаем кусочками или оставляем целиком (кому как больше нравится).
- Я обычно ставлю рядом две кастрюли с подсоленной водой. Те грибы, что получше - складываю в одну кастрюлю для маринования, а те, что немного похуже (но тоже хорошие) укладываю в другую кастрюлю для заморозки. Остальное - на выброс.
- Когда грибы обработаны, то выкладываем их в дуршлаг и промываем проточной водой. Затем помещаем их снова в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, то выворачиваем грибы снова в дуршлаг, промываем водой и выкладываем их назад в кастрюлю.
- Теперь вы понимаете сколько у вас получилось отваренных грибов и сколько банок и какого объёма вам понадобится для их консервации. Заливаем в кастрюлю нужное количество воды. Вы должны знать сколько её, так как мы рассматриваем ингредиенты на 1 литр маринада.
- Ставим кастрюлю с грибами на плиту, доводим до кипения и добавляем в неё все приготовленные специи, кроме уксуса и чеснока. Пусть это всё кипит минут 15-20.
- Пока грибы варятся в маринаде стерилизуем банки и любые металлические крышки.
- Выключаем плиту и добавляем в маринад с грибами очищенный чеснок и ложку столового уксуса из расчёта на литр воды.
- Раскладываем половником грибы по подготовленным банкам, заливаем доверху остатками маринада и закручиваем стерилизованными крышками.
- Банки с грибами переворачиваем крышками вниз и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.
Вот и всё. Маринованное грибное ассорти готово на хранение. Только не съедайте сразу, пусть настоятся не менее недели, а потом - приятного аппетита.
Все фотографии в статье - мои. Разрешаю к использованию на Ваше собственное усмотрение в любых целях, в том числе коммерческих. Мне не жалко )))
Ну а теперь немного релакса! Предлагаю посмотреть на некоторые мои фотографии грибов в лесу в галерее ниже. Приятного просмотра!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы обязательно подпишитесь на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь советами и палец вверх! Спасибо.
До встречи, Друзья!