Найти тему
РЕЦЕПТЫ ХОЛОСТЯКА

Маринуем ассорти из лесных грибов - второй вариант.

Оглавление

На мой взгляд мариновать следует именно ассорти из лесных грибов, а не каждый сорт отдельно. Так получается более насыщенный и яркий грибной вкус. Кроме традиционных специй не забудьте положить в баночки по паре головок свежего чеснока и по листику лаврушки.

В этом году любителям леса повезло. Грибов много. Так что не ленитесь выехать на природу и побродить по лесу с корзиной для грибов.

Ну а теперь предлагаю воспользоваться рецептом маринования лесных грибочков. Зимой весьма приятно открыть баночку как для себя, так и для дорогих гостей.

С ингредиентами всё просто:

Классический вариант на 1 литр маринада включает в себя по одной столовой ложке крупной соли и сахарного песка, по 3-4 горошины чёрного и душистого перца, 2-3 гвоздички, 2-3 дольки свежего чеснока, сухая петрушка, 1 столовая ложка уксуса и , собственно, чистая питьевая вода.

Готовить тоже несложно:

  • Первым делом мы, естественно, занимаемся грибами. Мыть их ни в коем случае не надо. Перебираем, выкидываем мусор и сразу чистим и нарезаем кусочками или оставляем целиком (кому как больше нравится).
  • Я обычно ставлю рядом две кастрюли с подсоленной водой. Те грибы, что получше - складываю в одну кастрюлю для маринования, а те, что немного похуже (но тоже хорошие) укладываю в другую кастрюлю для заморозки. Остальное - на выброс.
  • Когда грибы обработаны, то выкладываем их в дуршлаг и промываем проточной водой. Затем помещаем их снова в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне, снимая пенку. Когда пенка перестанет образовываться, то выворачиваем грибы снова в дуршлаг, промываем водой и выкладываем их назад в кастрюлю.
Отвариваем грибы в кастрюле, снимая пенку. Фото автора статьи.
Отвариваем грибы в кастрюле, снимая пенку. Фото автора статьи.

  • Теперь вы понимаете сколько у вас получилось отваренных грибов и сколько банок и какого объёма вам понадобится для их консервации. Заливаем в кастрюлю нужное количество воды. Вы должны знать сколько её, так как мы рассматриваем ингредиенты на 1 литр маринада.
  • Ставим кастрюлю с грибами на плиту, доводим до кипения и добавляем в неё все приготовленные специи, кроме уксуса и чеснока. Пусть это всё кипит минут 15-20.
  • Пока грибы варятся в маринаде стерилизуем банки и любые металлические крышки.
  • Выключаем плиту и добавляем в маринад с грибами очищенный чеснок и ложку столового уксуса из расчёта на литр воды.
  • Раскладываем половником грибы по подготовленным банкам, заливаем доверху остатками маринада и закручиваем стерилизованными крышками.
  • Банки с грибами переворачиваем крышками вниз и накрываем пледом или одеялом до полного остывания.
Готовое маринованное ассорти из лесных грибов. Фото автора статьи.
Готовое маринованное ассорти из лесных грибов. Фото автора статьи.

Вот и всё. Маринованное грибное ассорти готово на хранение. Только не съедайте сразу, пусть настоятся не менее недели, а потом - приятного аппетита.

Все фотографии в статье - мои. Разрешаю к использованию на Ваше собственное усмотрение в любых целях, в том числе коммерческих. Мне не жалко )))

Ну а теперь немного релакса! Предлагаю посмотреть на некоторые мои фотографии грибов в лесу в галерее ниже. Приятного просмотра!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надеюсь, что статья Вам понравилась и Вы обязательно подпишитесь на канал Рецепты холостяка. Оставляйте свои комментарии, делитесь советами и палец вверх! Спасибо.

До встречи, Друзья!

Еда
6,93 млн интересуются