В автошколе начинающий автомобилист вместе с навыками вождения и знаниями ПДД начинает привыкать выполнять определенные действия с автомобилем, которые становятся впоследствии укоренившимися привычками. Следует внимательно следить за этими привычками и стараться избегать тех, которые могут пагубно влиять на двигатель автомобиля. Вот 3 наиболее распространённых действия, которые совершают водители, принося вред мотору.
Не прогревают двигатель
Устройство современных двигателей позволяет начинать движение без тщательного прогрева силовой установки, чем пользуются многие водители и не прогревают автомобиль, обосновывая это загрязнением экологии, тратой топлива и времени. Необходимость прогрева двигателя после длительной стоянки связано с тем, что масло стекло в картер и большинство важных узлов силового агрегата при запуске испытывают масляное голодание, поэтому нельзя сразу давать сильную нагрузку. По мере прогрева масло становится более жидким, постепенно заполняя все узлы и агрегаты. Для современного автомобиля достаточно 2-3 минуты работы без нагрузки, чтобы начать движения без вреда. Чем ниже температура воздуха, тем больше необходимо времени для прогрева. Не стоит переживать о вреде экологии и трате топлива. На холостых оборотах вред минимальный.
Резко нажимают на педаль акселератора
При резком открытии дроссельной заслонки в камеры сгорания поступает много топливной смеси, которая не успевает сгореть, в результате увеличивается расход топлива, повышается температура в цилиндропоршневой системе, что приводит к увеличению нагрузки на детали и снижению ресурса. Напротив, плавное нажатие на педаль газа, позволяет набрать скорость без вреда для двигателя.
Не проверяют уровень жидкости
Большинство автолюбителей настолько уверены в своей машине, что не проводят минимальные работы, рекомендованные производителями автомобилей, а именно не проверяют уровень и состояние технических жидкостей: масла в двигателе и КПП, антифриза, тормозной жидкости, ГУРа. Низкий уровень масла может привести к заклиниванию двигателя, недостаток антифриза - к перегреву, а отсутствие тормозной жидкости - к отказу тормозной системы.
Конечно, современные автомобили оснащены датчиками, которые оповестят водителя о критическом уровне той или иной жидкости и позволят предотвратить крупную поломку. Однако есть вероятность, что и сами датчики могут сломаться, да и сработать они смогут, когда машина находится далеко от гаража или сервиса. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями производителей и периодически (не реже раза в неделю, а лучше чаще) проверять уровень и состояние жидкостей. Тем более что производители позаботились об удобстве проведения этих работ, нужно только завести такую привычку. Начать можно с малого - просто осмотреть машину после стоянки на предмет появления нежелательных пятен под автомобилем.