Для человека свойственно ставить собственные интересы на первый план, при этом многие всё же испытывают дискомфорт, отвечая отказом. Логически, чувство вины должно возникать лишь в том случае, если Вы специально или ненамеренно обидели собеседника. Отказ как таковой не является чем-то плохим, соответственно и угрызения совести возникать не должно.
Одной из составляющих внутренней гармонии человека является умение отстаивать свои границы, как в физическом, так и в психологическом плане. Поскольку никто не застрахован от общения с бестактными людьми, постоянно пытающимися их нарушить.
Подпишись и узнай больше.
Что заставляет нас соглашаться с неугодной просьбой или испытывать вину после отказа? В большинстве случаев человек идет на поводу и выполняет просьбу, которая противоречит его возможностям и желаниям, поскольку не умеет защититься от оказываемого на него давление. При этом он злится на свою неспособность противостоять внешнему миру.
К сожалению, людей способных со спокойной совестью ответить отказом не так много. Чтобы вступить в их ряды, необходимо усвоить 5 несложных правил:
1. Отвечая отказом, не сомневайтесь и не тяните время
В противном случае Вы рискуете стать заложником собственного чувства вины, постоянно возвращаясь в мыслях к ситуации. Необходимо сразу и четко высказать свою позицию, чтобы не согласиться на выполнение неудобной для Вас просьбы вновь. Со временем примирение с отказом станет здоровой привычкой вашей психики.
2. Отвечая отказом, не извиняйтесь
В противном случае Вы признаёте свою вину перед собеседником и показываете слабую позицию, в которой Вас легко «добить» уговорами.
3. Отвечая отказом, уделите просящему внимание
Бывают ситуации, когда Вы действительно хотели бы помочь, но по каким-то причинам не можете этого сделать. Постарайтесь дать понять человеку, что его проблема вам не безразлична, выслушайте его. Это позволит не только сохранить доверительные отношения с просящим, но и приглушить собственное чувство вины перед ним.
4. Отвечая отказом, предложите другие пути решения ситуации
Этот пункт дополняет предыдущий. После того, как Вы выслушали проблему, постарайтесь вместе придумать пути её решения, посоветуйте другого специалиста, подходящую литературу и т.д.
5. Отвечая отказом, сошлитесь на обстоятельства
Чтобы снизить градус угрызения совести, поясните собеседнику, почему Вы вынуждены ему отказать. Лишь со временем Вы научитесь говорить «нет» без оправданий.
Еще можно почитать:
4 признака слабого мужчины
5 вещей, которые нельзя рассказывать
Что делать, если вы узнали, что у него есть любовница.