О кризисе семи лет с ужасом говорят многие родители. Те, кто еще не столкнулся с ним, боязно ждут. Но так ли он страшен на самом деле? Своевременно узнать о его существовании, выявить причины его возникновения, не упустить признаки – это и есть огромная половина на пути к преодолению сложного периода.
Кризис семи лет: что это такое?
Ближе к семи годам, а зачастую и раньше, наступает возрастной кризис. При переходе от дошкольного к школьному возрасту в психике ребенка происходят значительные изменения. Обычно дети в один миг теряют свою былую непосредственность, становятся скрытными и непонятными взрослому. Ведь один миг такая любимая игровая деятельность сменяется на злосчастную учебную. Многие дети становятся перед школой упрямыми, раздражительными и вспыльчивыми. Помимо всего прочего, это время стремительного роста организма: тело вытягивается, происходит смена молочных зубов; начинается интенсивное развитие головного мозга.
Кризис – это неизбежный процесс, течение которого будет зависеть от ряда факторов: характера ребенка, его воспитания и отношений в семье. Поэтому переживать кризисное время каждый будет индивидуально.
Симптомы кризиса
В такие периоды дети начинают кривляться, "паясничать", манерничать. Но не стоит сердиться – все это лишь защита от травмирующих переживаний. Главная особенность этого времени – появление самооценки. Малыш не терпит сравнения с другими детьми, сам к себе относится предвзято. Особенно часто конфликты начинают возникать в быту. Отказ мыть руки, расчесывать волосы, убирать в комнате станет естественным явлением. Просто ОН будет считать, что это делать не обязательно. Ребенок как будто не слышит обращению к нему речь, спорит со старшими, отказывается выполнять элементарные поручения, многого добивается хитростью. Начинает во всем подражать взрослым.
Советы родителям
Родители в таких ситуациях разводят руками и недоумевают. Неужели все, чему они учили свое чадо все эти годы, было зря? Как в такие минуты не потерять самообладание?
1. Лучше несколько раз объяснить, чем просто запретить.
2. Настаивать на своем твердо, но без раздражения.
3. Поощрять самостоятельность.
4. Разрешать выполнять самые простые дела по дому. Назначить ответственным за их выполнение только ребенка.
5. Не нужно повторять одно и то же несколько раз. Ребенок помнит все, о чем вы когда-либо ему говорили.
6. Оставаться другом своему ребенку.
7. Ни в коем случае нельзя ни с кем его не сравнивать. В данный период это может повлечь за собой серьезные последствия.
8. Верить в ребенка. Тогда он сам обязательно поверит в себя.
Следует понимать, что это естественный процесс. Ребенку просто необходимо проверять все, что ранее было сказано родителями. Отстаивая свое мнение, он в то же время становится независимой личностью. Важно оставаться с ребенком на равных, уважать его мнение и прислушиваться к желаниям. Не терять положительный настрой и помнить, что любой кризис когда-нибудь закончится и все вернется в прежнее русло.