По состоянию электродов свечи можно обнаружить поломку, узнать о нарушении воспламенения, низком качестве топлива. Сегодня разберемся какие бывают свечи, когда их менять и как оценить работу двигателя по цвету налета.
Как работают свечи зажигания
Рабочая часть свечи зажигания состоит из электродов с точно выставленным зазором. На контакты подается напряжение до 40 кВ, появляется искра, которая воспламеняет горючую смесь в камере сгорания.
Наружная часть защищена керамическим наконечником, для соединения с кабелем используются контактные гайки, на которые надевают защелкивающиеся резиновые колпачки. Свечи можно быстро отключить, снять, поставить обратно или заменить на новые.
Как действуют свечи с одним и несколькими боковыми электродами
Классическое расположение электродов — один центральный и один боковой. Этого достаточно для образования искры.
Модели с дополнительными электродами по функциям не отличаются — при срабатывании образуется искра между центральным и одним из боковых электродов. Дополнительные контакты увеличивают надежность, срок службы и стабильность срабатывания.
Никелевые, иридиевые, серебряные и платиновые электроды
Материал контактных частей влияет на срок службы свечи. Металл работает в условиях циклического изменения температур, находится в агрессивной среде. Чтобы выдержать такое воздействие материал должен обладать повышенной устойчивостью к температурному и электрохимическому воздействию.
Автомагазины предлагают три варианта свечей:
1. Никелевые. Стандартная модель с центральным электродом цилиндрической формы. Если нет проблем с бензином и двигателем, то надежно работает 15-20 тыс. км.
2. Платиновые. Напайка из драгоценного металла хорошо сопротивляется коррозии, не боится перепадов температуры. Конец центрального электрода имеет диаметр до 1,5 мм — смесь воспламеняется более равномерно. Срок службы 50-100 тыс. км.
3. Иридиевые. Максимальная защита от коррозии и эрозии. Диаметр центрального электрода до 0,7 мм (полное сгорание топлива, снижение расхода). Такие свечи можно не менять до 120 тыс. км.
Что такое калильное число
Параметр указывается в маркировке цифрами и говорит о диапазоне температур, при которых может использоваться конкретная свеча. Число обозначает условную скорость, с которой свеча отводит температуру из камеры сгорания:
Горячие (до 14). Применяются в промышленных двигателях, которые часто работают при температуре ниже 400°С. В таких условиях на обычных свечах образуется сажа, появляются проблемы с искрообразованием. Свеча медленнее отводит тепло, поэтому контакты остаются горячими и самоочищаются.
«Обычные» (16-22). Подходят для большинства автомобилей — предназначены для работы в диапазоне 400°С-900°С.
Холодные (от 22). Используются в высокооборотистых моторах, когда необходимо максимально быстро охладить контакты, чтобы избежать оплавления, коррозии.
На практике большинство моделей в автомагазинах относятся к средней группе, по ошибке купить холодные или горячие свечи почти невозможно. При покупке сообщите продавцу, для какого двигателя подбираете свечи.
Диагностика двигателя по состоянию электродов свечи
Для профессионала свечи зажигания — настоящий диагностический инструмент. По ним можно оценить состояние двигателя, узнать о проблемах с маслосъемными кольцами, некачественном топливе. Для анализа не нужна аппаратура — достаточно посмотреть на электроды и тепловой конус изолятора:
Электроды без повреждений, цвет — от светло-серого до светло-коричневого. Естественное рабочее состояние свечи. К топливу, режимам работы и регулировке состава смеси нет вопросов. Очистка и замена не требуются.
Увеличенный износ, оплавление электродов. Свеча работает с нарушением режимов или выбрана модель с неправильным калильным числом. Проверьте двигатель, установите новые свечи.
Красный или оранжевый налет. Образуется в результате использования топлива с железосодержащими присадками. Замените свечи и заправляйтесь на другой АЗС.
Блестящие металлические отложения (бронзовая «глазурь»). Появляются при сгорании топлива с присадками, в которых содержится свинец. Замените свечи и выберите другую заправку.
Серая и светло-серая зола. Один из вариантов реакции легирующих присадок топлива и масла. Замените свечи, масло, проведите диагностику двигателя.
Черный матовый налет. Сажа образуется из-за неправильной регулировки состава смеси или в результате частых коротких поездок, когда электроды не успевают очиститься. Проверьте систему подачи топлива.
Черный глянцевый налет. Масляный нагар говорит об избытке паров масла в камере сгорания. Причина — износ поршневых колец, направляющих клапанов, цилиндров. Проведите диагностику ДВС.
Когда осматривать и менять свечи зажигания
Осматривайте электроды каждые 5-10 тыс. км. Такая периодичность поможет вовремя обнаружить некачественное топливо, проблемы с двигателем, нарушение режимов работы. Если электроды в порядке, то свечи можно поставить обратно и использовать срок службы из инструкции производителя. Если на контактах появился налет или повреждения — поменяйте свечи и найдите причину.
Советуем почитать:
«От ТО до ТО — сколько проезжает двигатель за 10000 км» — полезная статья с расчетами, в которых показан реальный пробег двигателя в городском режиме.
«Профилактика топливной системы вместо ремонта» — заметка о пользе периодической проверки. Если вы обнаружили свечи с нагаром, то первым делом нужно проверить двигатель и топливную систему.
«Загорелся Check Engine — когда двигатель выдает ошибку» — материал с подборкой возможных проблем мотора. Обратите внимание на критические ошибки.
https://www.artgalleryauto.ru