А вы знаете, что есть на свете такое «чудо-юдо», как белая свекла? Вот, буквально вчера прочитала статью об интересных и необычных овощах, которые очень популярны в других странах, но не у нас, в России.
Хотя, по поводу свеклы я бы поспорила. Конечно, белая свекла – это своего рода экзотика, но красные сорта очень даже популярны у нас. Практически в каждом огороде можно найти грядочку со свеклой – на борщи и селедку под шубой. А еще очень вкусен свекольный салат с черносливом и чесноком, и остренькая икра – объедение!
Конец августа – начало сентября – оптимальное время для сбора этих корнеплодов. Как узнать точно, поспела свекла, или еще можно погодить? Есть верные признаки спелости этой культуры, просто присмотритесь повнимательнее к растениям – они сами вам подскажут. А еще неплохо было бы знать, какой именно сорт свеклы у вас посажен и вспомнить, когда вы посадили семена – тогда определить сроки выкапывания будет еще проще.
1. Посчитайте количество дней от момента посадки свеклы: для среднеспелых сортов достаточно для вызревания 80-100 дней, для позднеспелых – больше. Зная примерные сроки посадки свеклы и конкретный сорт, можно легко вычислить время созревания корнеплода. Почему важно именно в срок выкопать свеклу? Все довольно банально: не додержав овощи в земле, вы рискуете собрать мелкие и несладкие плоды. Передержав свеклу, вы подвергаете ее воздействиям неблагоприятных погодных условий. Особенно страдает «макушка» корнеплода, которая выступает из земли: при заморозках или продолжительных проливных дождях она начинает портиться – храниться собранный урожай будет плохо.
2. Предположим, что семена для посадки свеклы вам дала соседка тетя Глаша, а когда конкретно вы ее посадили – не помните. Что делать в этом случае? Присмотритесь к ботве растений: если нижние листочки пожелтели и полегли, а надземная часть растений прекратила свой рост, то это означает, что культура «переключилась» на наращивание и вызревание корнеплода. Еще неделя – дней десять, и урожай можно убирать.
3. Выкопайте пару корней и оцените состояние корнеплода: размер, соответствующий сортовым заявкам, и будет одним из критериев вызревания свеклы. Другими словами, если свекла достигла своих сортовых размеров, значит, она уже готова к уборке.
4. Ну, и последний, самый «легкий» признак созревания свеклы: появление характерных наростов у прилистной части корнеплода: эдакие коричнево-серые «волны». Если они присутствуют – свекла готова к уборке.
Желаю вам отличного урожая свеклы!