Мы решили провести проверку эффективность магнита на масляном фильтре. Для данной процедуры подобрали неодимовый, взятый с жесткого диска, так как он довольно мощный. В случае попадания в масляную конструкцию чего-либо металлического, оно будет крепко удерживаться магнитом. Когда проводили очередную замену, мы прикрепили его к торцу фильтра.
Проехав 5 000 километров, снова поменяли масло. Теперь будем делать вскрытие отработанного фильтра, дабы посмотреть на все воочию.
Что нам будет нужно:
1. Болгарка
2. Сосуд, в который сольем масло (можно вдоль разрезать старую пластмассовую канистру)
3. Ветошь, чтоб вытирать руки.
Второе пункт мы не выполнили, поэтому пришлось разлить масло на настилку, которая закрывает смотровую яму. Повторять это мы вам не рекомендуем.
Разрезание фильтра
Чтобы было удобно, мы заткнули основной канал фильтра бумажкой, дабы не проливались остатки масла. Далее болгаркой нужно разрезать фильтр, при этом отступив 2-2,5 сантиметра от внутренней стороны. Если нужно - постепенно поворачиваем корпус. Также нужно не переусердствовать, дабы масло не воспламенилось от раскаленного металла.
Когда разрез будет полностью по диаметру, нужно разъединить половины корпуса, а затем достать фильтровальный элемент. Держится он там плотно – нужно будет постараться. Это, кстати, является причиной того, что стружка от распила фильтра не смогла попасть на дно, а это сохранило чистоту нашего эксперимента.
Оценка содержимого
Для проведения опыта осталась задняя часть фильтра (неодимовый магнит не убирать!). Сливаем остаточное масло и далее водим по корпусу магнитом в различных направлениях. Металлическая пыль, а также эмульсия с остаточного масла следом повторяет все движение поля. В нашем случаем попались весьма немалые частицы.
Пропускная способность фильтрующего элемента составляет 15 мк, из-за этого он не мешает ходу абразива внутри системы.
Итак, мы можем уверенно сказать, что установить магнит определенно стоит, так как то, что он удерживает, при работающем двигателе всегда находится в состоянии взвешенном (стружка очень легка, чтоб выпасть в осадок), приближая износ пар трения. Данный способ самый легкий и надежный, дабы извлечь металлическую примесь из смазывающей системы движка. В этом мы, собственно, только что и убедились.