В продолжение темы возрастных кризисов рассмотрим все эти кризисы более подробно. Детские возрастные кризисы я решила объединить в один пост, поэтому кратко рассмотрим каждый из них.
1. Кризис первого года жизни – в среднем происходит в возрасте от 9 месяцев до полутора лет. В этом возрасте ребенок начинает осваивать хождение и речь, он взрослеет и требует больше самостоятельности. Он становится упрямым, требует повышенного внимания, постоянно капризничает и может отказываться от родительской помощи. Запреты, как правило, вызывают бурю негативных эмоций.
2. Кризис трёх лет – собственно, ситуация с предыдущим кризисом повторяется снова, только в более внушительных масштабах. Ребенок становится неуправляемым, своевольным, порой даже агрессивным, стремится всё делать наоборот, в его характере начинают активно проявляться строптивость, упрямство, обесценивание по отношению к родителям, бунт и прочие радости. В этом возрасте ему уже хочется быть самостоятельным. Основная сложность на данном этапе для родителей – найти в воспитании такой баланс, чтобы не сломать формирующуюся личность запретами и при этом не позволить ей расти с чувством вседозволенности.
3. Кризис семи лет – именно в этом возрасте, как правило, ребенок идёт в школу, формирует новые социальные контакты и приобретает новый социальный статус. А потому – здравствуй, новый кризис! Дети в этом возрасте подвержены частой смене настроений, споры и конфликты могут возникать буквально на пустом месте. Поведение ребенка меняется, становится манерным, вычурным, ему свойственны кривляние и странные поступки. Но на данном этапе это единственный способ, которым ребенок может выразить своё желание быть взрослым. В этот период для ребенка важно не только то, как его оценивают родители, но и то, как его оценивают другие значимые взрослые люди. Потому больше значение имеет оценка учителей, т.к. это влияет на формирующуюся самооценку ребенка.
4. Подростковый кризис – ночной кошмар любого родителя. Это один из самых сложных возрастных кризисов человека. В этот период ребенок стремиться к общению с более старшими сверстниками, и в целом его общение со сверстниками становится более активным. В период кризиса у ребенка рушатся многие стереотипы, возникают множественные конфликты с семьей. Как правило, этот период характеризуется эмоциональной неустойчивостью ребенка, его стремлением к независимости, стремлением продемонстрировать свою «взрослость». Подростки уверены, что взрослые их не понимают, а потому именно в этом возрасте велик риск связаться с дурной компанией или примкнуть к какой-нибудь неформальной субкультуре.
5. Юношеский кризис – возникает, как правило, в преддверии окончания школы, когда вместе с кризисом возникает еще и необходимость выбора будущей профессии. Кризис сопровождается всевозможными страхами: страх новой жизни, страх ответственности за своё будущее, страх перемен и т.д. В этот период для человек характерны повышенная тревожность и нервозность.
А вы помните свои детские возрастные кризисы? Делитесь в комментарияхология