И снова мне подсказала этот рецепт моя соседка по даче. Мы ведь постоянно обмениваемся разными рецептами, пробуем друг у друга, что получилось, и самые-самые потом становятся нашими любимыми рецептами.
Так вот. Сейчас пошли грибы, у нас ведрами носят. И мы с мужем тоже в лес ходим, белые, подосиновики приносим, которые я чаще замораживаю на зиму, раньше мариновала, но в последнее время к уксусу стала относиться осторожно, поэтому мариную только для гостей. А тут соседка угостила меня солеными белыми грибочками, и я чуть язык не проглотила, такая вкуснятина! С лучком-чесночком, с маслицем –ммммм. Я как-то всегда думала, что солить надо грузди, волнушки, одним словом, пластинчатые, и никогда передо мной не стоял вопрос соления белых и подосиновиков.
Приступим? Разбираем корзинку грибов, для соления отбираем молодые, крепкие грибочки, чтобы не было червивых и поврежденных. У меня соседка вообще одни шляпки берет, но ведь можно и ножки, если они молоденькие и без изъянов. Солить будем отдельно белые и отдельно подосиновики, потому что подготовка к солению разная.
Почистили от мусора, помыли под проточной водой, крупные твердые шляпки разрезали на четыре части, ножки тоже порезать, если вы их будете солить. Далее грибы опустить в подсоленную кипящую воду. Белые грибы долго не варим, как только поднимется шапка пены, грибы в дуршлаг и промыть водой. Подосиновики следует проварить минут 20, после чего также промываем водой. Хорошо даем воде стечь и помещаем грибы в эмалированное ведро или кастрюлю.
Солить грибы будем при комнатной температуре три дня, в остальные дни досаливаться грибы будут уже в погребе или в холодильнике.
В первый день – сверху посыпаем горсть соли (примерно на 5-литровое ведро грибов 1 стакан крупной соли без йода, но можно в первый день и чуть меньше). Добавить зонтики укропа и чеснок зубцами. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Во второй день – достать грибок снизу, отрезать кусочек, промыть водой и попробовать на соль. Если соли достаточно, то соль больше не кладем. Если соли мало, то снова сверху насыпаем горсть соли и накрываем крышкой.
На третий день – снова пробуем на соль, и если соли мало, то снова солим и оставляем до следующего дня. Одним словом, на ваш вкус, но примерно, на 1,5 кг грибов - 4 столовые ложки с горкой соли уйдет.
После раскладываем по банкам, заливаем рассолом, который образовался, перекладываем чесноком и укропом, который у нас был.
Пергамент опускаем в кипящее масло и закрываем банки, чтобы не плесневели, завязываем шпагатом. На банках ставим число. На десятый день можно кушать.
Храним в подвале или холодильнике.
Приятного аппетита!
Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ