Россия и страны постсоветского пространства отличаются большим количеством грунтовых дорог. Дороги эти не всегда так уж плохи, однако для комфортной езды по ним желательно иметь что-то повыше да попроходимее среднестатистического седана. В то же время полноприводные кроссоверы зачастую не отличаются доступными ценами.
Благо, для каждой потребности у автопроизводителей есть свои решения, и сегодня мы сравним несколько переднеприводных паркетников с ценой до 900 тысяч рублей.
Сразу хотелось бы отметить, что лавры самого проходимого в этой ценовой категории принадлежат Renault Duster, тем более, что теоретически за эту сумму можно найти и вариант с полным приводом. Но сегодня мы поговорим о других машинах.
Творения АвтоВАЗа в лице Весты СВ и Икс-рей с припиской кросс, Renault с Logan и Sandero Stepway, KIA Rio X-Line, Chery Tiggo 2, 4 – все это недорогие переднеприводные легковушки, которые производитель пытается представить в категории SUV автомобилей. Однако кто из них наиболее проходимый? Давайте попробуем разобраться.
Ту, впрочем, сразу может возникнуть вопрос – «Как сравнивать внедорожный потенциал моделей, лишенных полного привода и его имитаций?». По мнению автора, на проходимость паркетника влияет два фактора: геометрическая проходимость, включающая в себя клиренс и углы въезда, съезда, и мощность двигателя, а точнее – сколько лошадок приходится на тонну массы авто. Такие индивидуальные факторы, как размер колес, резина тоже важны, но они вариативны, их мы в расчет не берем.
Итак, продукция АвтовВАЗа. Веста СВ кросс и Икс-рей. Икс-рей имеет 21 градус въезда и 34 съезд. Дорожный просвет – внушительные 215 мм. По геометрии модель превосходит Весту, у которой углы 18 и 17 градусов, да и клиренс на 12 мм меньше. При этом на машинах установлены идентичные 122 сильные двигателя, которые дают в случае с Vesta SW Cross 95.3 лошади на тонну, а с X-Ray Cross – 102.5 лошадки (за счет разницы в массе).
Таким образом X-Ray Cross в данном сравнении проходимее, однако что у конкурентов?
Renault Logan Stepway и Renault Sandero Stepway. Тут лучшей геометрией обладает хэтчбек Stepway. О надежности этого авто на канале есть отдельный материал. Непосредственно же его показатели геометрии: въезд – 17.3 градусов, а съезд – 33.8. Дорожный просвет заявлен на уровне 195 мм. Максимально мощным для данной модели является двигатель на 113 л.с., который с учетом массы в 1151 кг дает 98 лошадок на тонну.
Корея в данном сравнении представлена автомобилем KIA Rio X-Line. 123 лошади на 1175 кг дают 104.6 лошадей на тонну, что лучший показатель из представленных. Дорожный просвет – 195 мм. Значения углов – 20.5 и 29.5 градусов.
Китай в ценовом диапазоне до 900 тысяч рублей представлен не особо ярко. Яркими представителями являются автомобили Chery Tiggo. Так, Tiggo 2 может похвастаться хорошей геометрической проходимостью – 24 и 32 градуса, клиренс 186 мм. Однако 102 силы на 1290 кг дают только показатель 79 лошадок, что весьма слабо.
Старший брат Tiggo 4 по заверению производителя в базе стоит от 899 900 р. и попадает в нашу ценовую категорию. Найти данных о геометрии кузова автору не удалось, однако, вероятно, что она хуже, чем у младшего, более короткого Tiggo 2. Дорожный просвет – 190 мм. Мотор выдает 122 лошади, но с учетом массы почти в полторы тонны — это всего 81 л.с. на тонну.
Вывод у этого сугубо теоретического сравнения следующий. Наилучшими параметрами для преодоления неровностей обладает Лада Х-рей. На второе место можно поставить KIA Rio X-Line, которой в спину дышит Renault Sandero Stepway. Представители бюджетного китайского автопрома в лице семейства Tiggo имеют хорошие показатели геометрии, но самые слабые двигатели из расчета мощности на массу автомобиля.
В целом же речь идет сугубо о, так сказать, внедорожных качествах паркетников, такие же параметры, как качество сборки, материалов, защита от коррозии, надежность и экономичность, – тема отдельного материала.