Люди склонны иногда пощекотать себе нервы, причем делают они это порой довольно изощренными способами. Одни прыгают с парашютом, другие катаются на рискованных аттракционах, а третьи лакомятся опаснейшими творениями кулинаров. Пожалуй, самым известным экстремальным деликатесом считается рыба-фугу.
Деликатес или игольница
Не жизнь – а сплошной отпуск
Сама рыба относится к семейству иглобрюхих, а блюдо из нее получило название фугу. Сама рыбка обитает в водах субтропиков, предпочитает не самые большие глубины, максимально погружается метров на сто. Возможно, опасается монстров, которые могут жить в пучине морской. Большую часть жизни фугу находится на дне, нежась в прибрежных песках теплого моря. В общем, ее образу жизни может позавидовать любой, у кого давно не было отпуска.
Питается это «самое опасное блюдо» членистоногими и моллюсками. Ловко вылавливая добычу со дна морского, фугу своим острым «клювом» раскраивает ее панцирь.
Иглобрюхий «мяч»
Самцы фугу строят удивительные творения из песка
Почувствовав опасность, чудо-рыбка резко превращается в огромный, странного вида «мячик». Конечно, основной целью «акции» является устрашение, ну, и если удастся, то противостояние поеданию хищниками. Так раздуваться фугу может благодаря двум особенностям собственной анатомии. В ее брюшной полости имеется специальный мешок, который наполняется водой или воздухом, увеличивая почти втрое размеры рыбины. Вдобавок ко всему у рыбы крайне мало костей, природа не наделила ее даже ребрами. И все для того, чтобы фугу могла надуться по максимуму.
В брачный период самцы строят чуть ли не целые замки для своих избранниц. Удивительные узоры, созданные парнями-фугу, создаются для того, чтобы самочка выбрала самый сложный и искусный из них. В понравившийся «замок» дамочка мечет икру, в самый центр, после чего быстренько ретируется. Смысл постройки сводится к тому, чтобы икринки не унесло сильными подводными течениями, потому что в глубинах океана мальки просто не выживут.
Когда фугу стала едой
Специальная лицензия обязательна для повара, который готовит фугу
Тело рыбки пропитано тетродоксином – ядом, в 1200 раз более сильным, чем цианистый калий. После того, как в 16-ом веке от этой рыбы полегла армия, в Японии ее употребление было запрещено целых 200 лет. А случаи отравления со смертельным исходом после употребления хотя бы плавников фугу известны даже в 50-ые годы прошлого века.
Стоит ли мясо этой рыбы такого риска, и почему она так нравится людям? Просто мясо фугу чрезвычайно нежное. Ни один морепродукт невозможно сравнить с ним по вкусовым качествам. Как известно, чтобы готовить фугу, повара обязательно получают лицензию, по которой мастер не только проходит обучение, но и по его окончании съедает собственноручно приготовленное блюдо. Так действует правило: повар отвечает за свое блюдо и здоровье попробовавших его клиентов собственной головой. Стоимость средней порции фугу в Японии около 200 долларов.