Ребятки, вот смотрю я сейчас, что люди берут на вторичном авторынке и удивляюсь. Оказывается, наши соотечественники проявляют интерес к машинам китайских брендов, причем все чаще – день ото дня. Их, конечно же, привлекает низкий ценник. Однако хочу внести три ложки дегтя в воображаемую бочку меда. Хорошего в пробежных китайских машинах мало и ниже я объясню, почему.
Первое обоснование: бешеная коррозия
Практически все китайские машины со временем покрываются добротной такой ржавчиной – аж диву даешься. И чего бы так им ржаветь-то?
Да все просто, ребята. Вы еще не забыли, что у китайцев и металла-то своего нету нормального. Так из чего бы им кузовные элементы для машин делать? Хорошо, если на мотор хватит, поэтому халтурят. В результате, металл кузовной не только тонкий и нежный, но и некачественный.
В процессе эксплуатации по нашим дорогам с реагентами частицы агрессивной среды въедаются в кузов и попросту его разъедают. Поэтому сгнившие пороги, ниши колесных арок, капот, крышка багажника, днище и так далее – это суровая реальность, а не какие-то там мифы. А как известно, если у машины кузов гнилой, то и сама она долго не прослужит.
Второе обоснование: дефицит запчастей
Таки да, вот марок много у китайцев, равно как и моделей, но все они – однодневки. Сегодня они на рынке есть, а завтра их нет. Нестабильное такое позиционирование на нашем рынке ввиду неустойчивого спроса на эту продукцию, да и дилерская сеть есть лишь у единичных производителей из Поднебесной. Поэтому детали на машину достать сложно.
С разборок это сделать вообще не реально. А если и закажите, то ждать придется несколько месяцев. Ну как, еще не передумали?
Третье обоснование: посредственная электрика
Вообще, конечно же, сюда можно в общем записать никакущую надежность китайских автомобилей, но все же бывают исключение, как показывает практика. Поэтому остановлюсь на электрике и электронике.
Ну это, ребятки, край конечно. Все эти датчики дождя и света, парктроники, система мультимедиа, камера заднего вида, бортовые опции – все это бешено просто «летит». Бывает, что целыми списками все из строя выходит, а все потому, что либо электропроводка гниет и случается короткое замыкание, либо все завязано на какой-то один электронный блок и при его неисправности отказывает целая сеть приборов и функций.
Проводка выполнена небрежно – некоторые места могут быть не заизолированы толком, в результате чего туда попадает влага. Сами провода быстро перебиваются и перетираются. Это лишь только малый список примеров. А дальше все зависит от возраста и марки, модели. Но как правило, проблемы начинаются спустя 3-4 года эксплуатации. Такие дела.