Найти тему
Романтика окраин

От Лихобор до Бусиново: железнодорожная прогулка по северу столицы. Часть 2-я.

Продолжаем нашу виртуальную прогулку по железнодорожным задворкам севера столицы от платформы Лихоборы МЦК до Бусиновской развязки. В прошлой части мы прогулялись от собственно Лихобор до третьего парка станции Ховрино. Сегодня гуляем дальше.

1. Пути третьего сортировочного парка Ховрино сейчас пустуют. По главному ходу Октябрьской железной дороги после запуска скоростного сообщения с Петербургом и наращивания пригородного сообщения, даже несмотря на постройку III и IV главных путей, практически не бывает грузового движения, практически все грузы идут в обход по Савёловскому ходу.
1. Пути третьего сортировочного парка Ховрино сейчас пустуют. По главному ходу Октябрьской железной дороги после запуска скоростного сообщения с Петербургом и наращивания пригородного сообщения, даже несмотря на постройку III и IV главных путей, практически не бывает грузового движения, практически все грузы идут в обход по Савёловскому ходу.
2. Меланхоличная картина.
2. Меланхоличная картина.
3.
3.
4.
4.
5. Какой-то странный подъездной путь. Я, если честно не понял, что там за "Союз-Лес", путь идёт по сути в никуда, но зато совсем новый.
5. Какой-то странный подъездной путь. Я, если честно не понял, что там за "Союз-Лес", путь идёт по сути в никуда, но зато совсем новый.
6. А вот это подъездные пути нашего старого знакомого из прошлой части Ведущего Научно-Исследовательского Института Госкорпорации "Росатом" по Химическим Технологиям (ВНИИХТ) под новенькой эстакадой СВХ. 

ВНИИХТ осуществляет полный цикл НИОКР, которые проводятся с целью создания рентабельных высокоэффективных и безопасных с экологической точки зрения технологий получения и производств урана, ядерно-чистых и редких металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия и др.) от переработки сырья до получения конечной товарной продукции. 

Учитывая требования по охране окружающей среды, Институт проводит исследования по минералого-технологическому изучению руд, технологиям получения урана, ядерно-чистых соединений и конструкционных металлов для атомной промышленности и других отраслей экономики. Созданы высокоэффективные технологии для переработки золотоносных, молибденовых, вольфрамовых и других руд. 

Также ведутся научные разработки в сфере медицины, микроэлектроники, машиностроения, авиационно-промышленного комплекса, химической промышленности, водоочистки и водоподготовки. Все разработки Института проходят полупромышленные испытания на Опытном химико-технологическом заводе (ОХТЗ) института, который основан в 1940 году и вошёл в состав ВННИХТа в 1951-м.
На заводе проводятся полупромышленные испытания различных руд: урановых, ураново-фосфорных, ураново-молибденовых, а также золотосодержащих, редкометальных, полиметаллических и др. 

На предприятии производятся работы для промышленности России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии и др. Научное сопровождение работ ОХТЗ проводится силами головного института.
6. А вот это подъездные пути нашего старого знакомого из прошлой части Ведущего Научно-Исследовательского Института Госкорпорации "Росатом" по Химическим Технологиям (ВНИИХТ) под новенькой эстакадой СВХ. ВНИИХТ осуществляет полный цикл НИОКР, которые проводятся с целью создания рентабельных высокоэффективных и безопасных с экологической точки зрения технологий получения и производств урана, ядерно-чистых и редких металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия и др.) от переработки сырья до получения конечной товарной продукции. Учитывая требования по охране окружающей среды, Институт проводит исследования по минералого-технологическому изучению руд, технологиям получения урана, ядерно-чистых соединений и конструкционных металлов для атомной промышленности и других отраслей экономики. Созданы высокоэффективные технологии для переработки золотоносных, молибденовых, вольфрамовых и других руд. Также ведутся научные разработки в сфере медицины, микроэлектроники, машиностроения, авиационно-промышленного комплекса, химической промышленности, водоочистки и водоподготовки. Все разработки Института проходят полупромышленные испытания на Опытном химико-технологическом заводе (ОХТЗ) института, который основан в 1940 году и вошёл в состав ВННИХТа в 1951-м. На заводе проводятся полупромышленные испытания различных руд: урановых, ураново-фосфорных, ураново-молибденовых, а также золотосодержащих, редкометальных, полиметаллических и др. На предприятии производятся работы для промышленности России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Киргизии и др. Научное сопровождение работ ОХТЗ проводится силами головного института.
7. А это подъездной путь расположенного впритык к первому АО «Производственная компания „Аурат”».
7. А это подъездной путь расположенного впритык к первому АО «Производственная компания „Аурат”».
8. Под эстакадой они соединяются. Сама АО «Производственная компания „Аурат”» в прошлом - химический завод им. П. Л. Войкова, история которога началась в 1888 году, когда потомственный почетный гражданин Н. В.Лепёшкин выкупил в селе Дегунино 16 десятин земли для устройства здесь химического завода. 

В 1889–1892 годы под руководством инженера Р. Ф. Гартмана был разработан проект и построен завод Торгового дома «Н. В.Лепешкин и сыновья» по производству соляной и серной, а также их химических соединений для нужд текстильной промышленности фабрик Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской губерний.

В Первую мировую войну завод увеличил производство серной и соляной кислот, было введено в эксплуатацию производство азотной и пикриновой кислот.
В феврале 1919 года предприятие было национализировано и переименовано в «Государственный Дегунинский химический завод», однако, ввиду отсутствия сырья, приступил к работе только в ноябре 1921 года. Примерно к 1924 году был достигнут довоенный уровень производства, на самом заводе работало 220 человек. В июле 1927 года заводу было присвоено имя П. Л. Войкова, который состоял в подчинении треста «Мосхимоснова».

В мае 1929 года было введено в эксплуатацию производство сернокислого алюминия, в июне начались поставки коагулянта на Рублёвскую водопроводную станцию, а затем на другие водопроводные станции Мосводоканала. В 1930-е годы ассортимент продукции продолжал усиленно расширяться.

В период Великой Отечественной войны завод производил коагулянт для Мосводоканала, ручные гранаты РГД-33 и взрывчатые вещества для них, а также химические грелки и горючие смеси (в народе - «коктейли Молотова»), всего свыше 150 наименований оборонной продукции. Более 300 работников завода ушло на фронт, 108 работников завода погибли на полях сражений. В 1942–1947 годах носил название «Завод № 751 Наркомхимпрома».

После войны началось активное развитие производства химических реактивов и особо чистых веществ, была создана Центральная заводская лаборатория. Предприятие  становится специализированным на производстве реактивов и препаратов сложного органического синтеза. Был разработан и освоен выпуск 186 наименований соединений драгоценных металлов особой чистоты. К 1979 году ассортимент выпускаемой конечной продукции насчитывает уже почти 2000 наименований. Проводятся реконструкции, выводятся экологически опасные производства, а также строятся очистные сооружения, производства солей олова и драгоценных металлов.

В 1993 году химический завод им. П. Л. Войкова был акционирован и получил современное название АО «Аурат». Сейчас здесь выпускаются химические соединения драгоценных металлов, сложные химические реактивы, а также компоненты лекарств и медицинских препаратов. Всего в настоящее время производится примерно 400 видов наименований химической продукции.
8. Под эстакадой они соединяются. Сама АО «Производственная компания „Аурат”» в прошлом - химический завод им. П. Л. Войкова, история которога началась в 1888 году, когда потомственный почетный гражданин Н. В.Лепёшкин выкупил в селе Дегунино 16 десятин земли для устройства здесь химического завода. В 1889–1892 годы под руководством инженера Р. Ф. Гартмана был разработан проект и построен завод Торгового дома «Н. В.Лепешкин и сыновья» по производству соляной и серной, а также их химических соединений для нужд текстильной промышленности фабрик Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской губерний. В Первую мировую войну завод увеличил производство серной и соляной кислот, было введено в эксплуатацию производство азотной и пикриновой кислот. В феврале 1919 года предприятие было национализировано и переименовано в «Государственный Дегунинский химический завод», однако, ввиду отсутствия сырья, приступил к работе только в ноябре 1921 года. Примерно к 1924 году был достигнут довоенный уровень производства, на самом заводе работало 220 человек. В июле 1927 года заводу было присвоено имя П. Л. Войкова, который состоял в подчинении треста «Мосхимоснова». В мае 1929 года было введено в эксплуатацию производство сернокислого алюминия, в июне начались поставки коагулянта на Рублёвскую водопроводную станцию, а затем на другие водопроводные станции Мосводоканала. В 1930-е годы ассортимент продукции продолжал усиленно расширяться. В период Великой Отечественной войны завод производил коагулянт для Мосводоканала, ручные гранаты РГД-33 и взрывчатые вещества для них, а также химические грелки и горючие смеси (в народе - «коктейли Молотова»), всего свыше 150 наименований оборонной продукции. Более 300 работников завода ушло на фронт, 108 работников завода погибли на полях сражений. В 1942–1947 годах носил название «Завод № 751 Наркомхимпрома». После войны началось активное развитие производства химических реактивов и особо чистых веществ, была создана Центральная заводская лаборатория. Предприятие становится специализированным на производстве реактивов и препаратов сложного органического синтеза. Был разработан и освоен выпуск 186 наименований соединений драгоценных металлов особой чистоты. К 1979 году ассортимент выпускаемой конечной продукции насчитывает уже почти 2000 наименований. Проводятся реконструкции, выводятся экологически опасные производства, а также строятся очистные сооружения, производства солей олова и драгоценных металлов. В 1993 году химический завод им. П. Л. Войкова был акционирован и получил современное название АО «Аурат». Сейчас здесь выпускаются химические соединения драгоценных металлов, сложные химические реактивы, а также компоненты лекарств и медицинских препаратов. Всего в настоящее время производится примерно 400 видов наименований химической продукции.
9.
9.
10.
10.
11. А парк пустует. Возможно, что со строительством МЦД и мер по выводу части поездов дальнего следования и электричек с центральных вокзалов ближе к окраинам, здесь будет организован пункт отстоя и обслуживания. 

Также, в случае реализации проекта про строительству одобренной недавно Путиным выскоскоростной магистрали (ВСМ-1) Москва - Санкт-Петербург, на главный ход Октябрьской железной дороги вернётся в полном объёме выведенное грузовое движение.
11. А парк пустует. Возможно, что со строительством МЦД и мер по выводу части поездов дальнего следования и электричек с центральных вокзалов ближе к окраинам, здесь будет организован пункт отстоя и обслуживания. Также, в случае реализации проекта про строительству одобренной недавно Путиным выскоскоростной магистрали (ВСМ-1) Москва - Санкт-Петербург, на главный ход Октябрьской железной дороги вернётся в полном объёме выведенное грузовое движение.
12.
12.
13. Нам повезло, на подъездном как раз была движуха! Это немногочисленная грузовая работа, которая осуществляется здесь.
13. Нам повезло, на подъездном как раз была движуха! Это немногочисленная грузовая работа, которая осуществляется здесь.
14. И везли не что-нибудь, а серную кислоту.
14. И везли не что-нибудь, а серную кислоту.
15.
15.
16. Затем мы немного обошли стройку и вышли к заброшенным подъездным путям завода "Моссельмаш", который был образован 2 июня 1940 года, когда решением НКВД был создан завод «Стройдеталь» № 2 для обслуживания нужд ХОЗУ НКВД.

На заводе трудились жители соседнего поселка Новоховрино, также использовался труд заключённых ГУЛАГа. Сами зеки жили в так называемых "юртах" – деревянных домах круглой формы, где на нарах располагались десятки людей.

В 1953 году предприятие получило новое название, а именно - Новоховринский машиностроительный завод Министерства машиностроения Советского Союза, а профиль был изменён на производство редукторов для сельскохозтехники. Сам завод стал, таким образом, головным предприятием отрасли, нарастив мощности до 560 тысяч изделий в год, и тем самым обеспечивая необходимой продукцией все предприятия большой страны. В настоящее время завод еле дышит, выпускает малыми партиями вентиляционное оборудование, а также инструмент и металлоконструкции.
16. Затем мы немного обошли стройку и вышли к заброшенным подъездным путям завода "Моссельмаш", который был образован 2 июня 1940 года, когда решением НКВД был создан завод «Стройдеталь» № 2 для обслуживания нужд ХОЗУ НКВД. На заводе трудились жители соседнего поселка Новоховрино, также использовался труд заключённых ГУЛАГа. Сами зеки жили в так называемых "юртах" – деревянных домах круглой формы, где на нарах располагались десятки людей. В 1953 году предприятие получило новое название, а именно - Новоховринский машиностроительный завод Министерства машиностроения Советского Союза, а профиль был изменён на производство редукторов для сельскохозтехники. Сам завод стал, таким образом, головным предприятием отрасли, нарастив мощности до 560 тысяч изделий в год, и тем самым обеспечивая необходимой продукцией все предприятия большой страны. В настоящее время завод еле дышит, выпускает малыми партиями вентиляционное оборудование, а также инструмент и металлоконструкции.
17. Но подъездной путь завод не используется.
17. Но подъездной путь завод не используется.
18. На всём стоит печать запустения и заброшенности.
18. На всём стоит печать запустения и заброшенности.
19. Тишина, пустота...
19. Тишина, пустота...
20. И всё, разумеется, захламлено.
20. И всё, разумеется, захламлено.
21. Вид обратную сторону к Ховрино и эстакаде СВХ.
21. Вид обратную сторону к Ховрино и эстакаде СВХ.
22. Немножко прогулялись вглубь по подъездному пути.
22. Немножко прогулялись вглубь по подъездному пути.
23. Метров через 150 путь упирается в ворота.
23. Метров через 150 путь упирается в ворота.
24. За забором слева всё завалено хламом и металлоломом. Вероятно, территорию частично используют, как временную свалку.
24. За забором слева всё завалено хламом и металлоломом. Вероятно, территорию частично используют, как временную свалку.
25. Затем мы вернулись на станцию Ховрино. Это первый сортировочный парк. Здесь всё не столь печально и пустынно, как в третьем парке. Отстаиваются пассажирские и контейнерные составы. Над нами развязка Фестивальной и Талдомской улиц с СВХ.
25. Затем мы вернулись на станцию Ховрино. Это первый сортировочный парк. Здесь всё не столь печально и пустынно, как в третьем парке. Отстаиваются пассажирские и контейнерные составы. Над нами развязка Фестивальной и Талдомской улиц с СВХ.

Отсюда далее мы направились мимо платформы Ховрино и руин бывшего локомотивного депо в сторону промышленной станции Бусиново и Бусиновской развязки МКАД с М11. Но об этом я расскажу в следующей, заключительно части этой прогулки, а на сегодня всё. Надеюсь, что вам понравилось и было интересно.

Спасибо за внимание! Продолжение читайте здесь.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!