Найти тему
Удивительная Грузия

Как пить Саперави: к чему подходит красное грузинское вино?

Грузинское вино - это уникальная культура, которая заключается не только в самом процессе виноделия, но и в застолье, которым употребление вина сопровождается. Именно вино, а не чача, является в Грузии главным алкогольным напитком на всех праздниках.

Саперави - это основа грузинского виноделия. Виноград Саперави очень неприхотлив, он растет повсюду, и только ленивый не использует его для производства вина, тем более что он обладает очень красивым, насыщенным цветом и выраженным вкусом.

Классическое вино Саперави - это сухое красное вино крепостью 10-12%. Саперави имеет выраженный терпкий вкус и очень глубокий цвет, который не меняется, даже если разбавить вино наполовину водой. Это, кстати, является причиной большого числа подделок.

Изготавливают Саперави по грузинской технологии в квеври (кувшинах, вкопанных в землю по горлышко), для производства используют чуть недоспелый виноград, сладость регулируется как раз степенью зрелости ягод. Именно поэтому среди разных видов Саперави можно встретить и полусладкие вариации, хотя традиционно это вино - сухое.

Как пить Саперави?

Саперави подают к столу охлажденным до 13-15 градусов. Саперави считается настоящим народным вином по нескольким причинам: во-первых, оно довольно доступное по цене, во-вторых, его терпкий вкус без лишних тонкостей великолепно сочетается с основными грузинскими блюдами.

Если сладкие вина, например, Киндзмараули, подаются в основном с фруктами и орехами, то Саперави всегда рады видеть на богатом грузинском столе среди сациви, шашлыка, хинкали, хачапури, пхали и прочих блюд.

Лучше всего к Саперави подходит мясо, вместе они создают великолепный тандем вкуса и настроения. Хорошо сочетаются острые блюда, которыми изобилует грузинская кухня. Ну и зелень и сыр являются обязательным атрибутом такого стола.

Еда
6,93 млн интересуются