Есть много богатых питательными веществами продуктов, которые оказывают положительное влияние на состояние сердца и всю систему кровообращения, а также способствуют профилактике заболеваний. И, прежде всего, нужно выбирать те продукты, которые содержат клетчатку, фолиевую кислоту, антиоксиданты, магний, калий, кальций и железо.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот список из 10 продуктов, положительно влияющих на здоровье сердца.
1. Вишня
Вишня является богатым источником антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, ответственные за повреждение кровеносных сосудов. Ягоды можно есть в любом виде: свежие, сушёные, варить из них варенье или компот.
2. Красное сухое вино
Красное вино – это ещё одна «антиоксидантная бомба». Одним из полезных активных веществ напитка для сердца является ресвератрол, который оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов. Однако стоит помнить, что ресвератрол в большом количестве содержатся в кожуре именно красного винограда, поэтому белое вино не оказывает такого благотворного влияния на сердце. Конечно, вино лучше всего пить в меру – достаточно одного бокала не чаще двух раз в неделю.
3. Оливковое масло
Оливковое масло, особенно высококачественное экстра-класса, содержит полифенолы, которые являются одними из самых сильных антиоксидантов. Кроме того, в нём присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и одновременно повышающие уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови.
4. Тофу
Это сыр из соевого молока. Он содержит много ценных минералов, таких как магний, кальций и калий, витамины и жирные кислоты. Сыр тофу питательный и полезный заменитель, например, красного мяса – причину сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Чёрные бобы
Чёрные бобы богаты фолиевой кислотой, магнием и антиоксидантами. Стоит включить их в рацион также из-за их интересного вкуса и декоративного внешнего вида.
6. Кофе
Выпивая около 3 чашек кофе в день, вы поддерживаете кровообращение в хорошем состоянии. Однако людям с гипертонией нужно ограничить потребление до одной чашки чёрного напитка в день.
7. Свёкла
Свёкла – это источник элементов (железа, магния и калия), необходимых для поддержания артериального давления на оптимальном уровне. Из овоща готовят вкусные и диетические блюда, например, карпаччо из свёклы.
8. Грецкие орехи
Орехи идеальны в качестве закуски. Однако из-за их высокой калорийности они должны потребляться в умеренных количествах не более 50 граммов в день. Грецкие орехи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и защищают от свободных радикалов.
9. Помидоры
Помидоры являются источником магния и калия. Кроме того, они содержат ликопин – мощный антиоксидант. Томаты не только богаты ценными питательными веществами, но и содержат много клетчатки. Регулярное употребление помидоров снижает риск сердечного приступа.
10. Продукты из смеси злаков
Цельнозерновой хлеб, крупы, такие как коричневый рис, макароны из непросеянной муки, хлопья являются ценным источником клетчатки, магния и многих витаминов. Кроме того, чувство сытости после их употребления сохраняется дольше, что ограничивает доступ к спонтанным перекусам.