Для многих автовладельцев тонировка автомобиля является не просто элементом декора, но и своеобразной защитой внутреннего пространства от пристального внимания внешнего мира. На самом деле достоинств у тонировки предостаточно и перечислять их не имеет смысла.
Проблема заключается в том, как увязать свои фантазии и пожелания с требованиями закона, чтобы избежать неприятностей.
Благодаря сегодняшней статье вы узнаете, какие нюансы нужно учесть при тонировке стекол своего автомобиля, чтобы уложиться в рамки закона и не нарваться на штраф.
Какие существуют требования к тонировке?
Тонировка стекол машины должна производится в соответствии с ГОСТ 32565-2013. Светопропускание стекол, которые обеспечивают видимость для водителя впереди, должна быть не менее 70 % для лобовых стекол и стекол, которые таковыми не являются, но обеспечивают водителю обзор сзади и спереди (пункт 5.1.2.5 ГОСТа). Светозащитная полоса на лобовом стекле должна быть шириной не более 14 см.
Как проверяется тонировка?
Светопропускание стекол сотрудники ГИБДД проверяют специальными приборами - тауметрами. На сегодняшний день инспекторы могут использовать приборами "Блик", "Свет", "Тоник" и др. (перечень не исчерпывающий). Тауметр ежегодно должен проходить проверку, по итогам которой выдается сертификат.
Следует знать, что на используемом приборе должно быть клеймо с датой следующей проверки и личная пломба проверяющего лица. При проверке на экране прибора появляются цифры, указывающие процент пропускания света (статья 26.8 Кодекса России об административных правонарушениях - далее - КоАП РФ).
Помните, что законом предусмотрена ответственность за управление автомобилем со стеклами, в том числе покрытыми прозрачными цветными пленками, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных транспортных средств, в виде штрафа в размере 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ).
Ну и напоследок инструкция к применению.
Если вашу машину с с затонированными стеклами остановили сотрудники ГИБДД нужно вспомнить что:
- уровень тонировки проверяется только тауметром, и если инспектор его не предъявляет, значит и штраф он выписать не может;
- измерительный прибор должен быть обязательно сертифицирован и иметь опломбированный корпус (поврежденная пломба может являться основанием для оспаривания штрафа в суде;
- светопропускную способность стекла должны проверять не в одном месте, а в трех точках (п. 7.8.3, п. 7.8.5. ГОСТ 32565-2013). Если данное правило нарушается, это веское основание для оспаривания штрафа в судебном порядке).
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Удачи вам на дорогах!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Двойная сплошная линия желтого цвета.Ноу-хау от дорожников или новые требования ПДД?
Что такое апартаменты?В чем отличие от квартиры и стоит ли приобретать?Разбираем плюсы и минусы
Какие нюансы продажи авто по "TRADE IN"
Что делать при покупке квартиры с долгами за коммуналку?
Кому по закону положено льготное зубопротезирование