Если ты хочешь привести свое тело в порядок, но не имеешь возможности тратить много времени на тренировки, то обрати внимание на берпи. При правильном выполнении берпи помогает похудеть.
Похудение с помощью берпи – это выгодно, в первую очередь с точки зрения экономии времени. Тренировки отличаются эффективностью и короткой продолжительностью, они позволяют тратить много калорий и за несколько секунд поднимают пульс до зоны сжигания жиров. Для того, чтобы научиться делать берпи, нужно проявить упорство, но этот навык пригодится, действие упражнение распространяется не только на похудение, но и на общую физическую подготовку.
Техника выполнение берпи предполагает три фазы:
- Низкое приседание из положения стоя;
- Переход в упор лежа и отжимание;
- Возвращение в вертикальное положение прыжком.
Во время выпрыгивания делается энергичный хлопок ладонями над головой, это позволяет сильнее задействовать руки. Берпи включает в работу икроножные, бедренные и ягодичные мышцы, брюшной пресс и весь верхний плечевой пояс.
Задействование большого числа мышц повышает расход калорий и способствует ускорению метаболизма, это важно для похудения.
Несколько рекомендаций для ускорения похудения при помощи бурпи:
- Подходы должны быть непродолжительными, не более полторы минуты непрерывного выполнения за один раз. За это время нужно стремиться к выполнению максимального количества повторов;
- Если выполнение берпи кажется непосильно тяжелым, значит нужно сбавить темп, а затем постепенно его нарастить. Лучше делать упражнение немного медленнее, но правильно;
- Нагрузки зависят не только от движений, но и от правильного дыхания. Отжимание и выпрыгивание должны делаться на выдохе, переход в планку и обратно – на вдохе. Такое дыхание позволит сделать больше повторов и потратить больше калорий;
- Делать берпи нужно каждый день без пропусков;
- Эффект будет выражен сильнее, если делать берпи с утра, упражнение ускорит обмен веществ на весь день;
- В период интенсивных тренировок и активного жиросжигания нужно пить как можно больше воды.
Что лучше – берпи или бег?
Для ответа на этот вопрос можно обратиться к результатам эксперимента канадских ученых из Университета Квинс. Участницами стали девушки студенты с небольшим количеством лишнего веса, им предстояло разделиться на две группы и в течение четырех недель тренироваться по 4 раза в неделю в соответствии с предписанной программой.
Программа для первой группы заключалось в проверенной жиросжигающей тренировке – получасовому бегу на дорожке при пульсе в 85% от максимального. Такая частота сердечных сокращений соответствует зоне жиросжигания. Тренировки второй группы были менее продолжительными, девушки делали 8 подходов берпи по 20 секунд с перерывом между сетами по 10 секунд. Продолжительность занятия составляла 4 минуты, что соответствует классической тренировке табата.
По итогам эксперимента показатели по двум группам были приблизительно равными, как в плане похудения, так и с точки зрения повышения аэробной выносливости. При этом тренировки одной группы длились по полчаса, а второй – всего по 4 минуты. Если человек не любит бег или не может тратить по полчаса на пробежки четыре раза в неделю, то идея с использованием дорожки ему не понравится. Всего четыре минуты на энергичные берпи в день дают такие же результаты, как получасовая скучная пробежка.